当前位置: 首页 > 通知 > 教职工 > 正文

关于进一步加强消防安全管理工作的通知

发布时间:2014-11-05

各系(部)、办公室:

秋冬气候干燥,是火灾事故的多发期。为消除安全隐患,预防和遏制火灾事故发生,确保师生员工生命财产安全,根据学校安全工作大检查专题会议精神,以11月9日全国消防安全日为契机,我院就进一步加强消防安全管理工作通知如下:

一、强化消防安全意识,做好师生员工的消防安全教育。全体师生员工要牢固树立“安全责任重于泰山”思想,坚持“安全第一,预防为主”的方针,把安全工作放在各项工作的首位,认真做好消防安全教育工作。各系(部)、办公室要通过观看安全警示教育片、消防演练、排查摸底安全隐患、召开学生主题班会等多种形式,在师生员工中广泛普及消防安全知识,切实提高广大师生的安全防范意识和防灾避险能力;要针对本部门消防安全管理工作现状,认真研究加强防火措施,确保各项消防安全措施落到实处。

二、落实安全责任,明确任务,严格执行消防安全管理制度。进一步明确消防安全工作责任,主要领导全面负责,分管领导分口负责,确定管辖范围内专人负责具体工作。各办公场所、教学场所严格遵循“谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,学生公寓由各年级辅导员统一负责管理,确保任务到人、责任到人,一旦发生安全责任事故,依法追究相关责任人相应责任。严格执行学校《消防安全管理规定》、《消防重点部位安全管理规定》、《安全隐患定期排查工作实施办法》、《安全管理工作二级管理实施办法》、《“平安校园”建设工作的校内考核细则》、《学生生活园区管理条例》、《生活园区寝室卫生建设条例》。

三、消除安全隐患,认真组织开展消防安全自查自纠工作。近期要对各系(部)、办公室的消防安全情况进行一次自查,重点检查教研室、实验室、办公室、学生公寓、学生活动室等重点要害部位,发现火灾隐患立即整改。自查内容包括:

1、教职工下班后办公室、教研室以及教学场所电子设备及其电源总闸的关闭情况,尤其是电脑、电热水壶、饮水机、打印机、电风扇、手机充电器等办公设备电源,防止使用时间过长产生安全隐患;

2、用电设施尤其是插座、线槽等连接部分,如发现老化、松动、潮湿等安全隐患应及时报修处理,第一时间消灭安全隐患;

3、定期清理办公室、储物间和实验室等室内物品,防止堆积过多发热引起自燃;

4、认真加强会议室、文印室使用管理,在会议结束、文印设备使用完成后必须关闭所有用电设备、门窗、窗帘后使用者方可离开;

5、学生公寓严禁使用大功率电器、私拉乱接电线、使用劣质电器和劣质接线板,人离开时必须切断电源;严禁携带危险物品进入学生公寓。

请各系(部)、办公室按照以上要求,认真对照检查落实,坚决消除火灾隐患,发现问题及时纠正、处理,杜绝火灾事故发生。11月9日前,将自查自改情况上报学院办公室。

特此通知。

二O一四年十一月五日