当前位置: 首页 > 通知 > 教职工 > 正文

发布时间:2015-05-14

题目:日语词汇的构词特点与中日词汇比较

报告人:朱京伟教授

朱京伟,男,北京外国语大学教授、博士生导师。长期从事日语语言学、汉日词汇对比、中日词汇交流史等领域的教学和研究工作。曾任日本国立国语研究所客座教授、汉日对比语言学研究会会长。

朱京伟教授在国内外学术刊物和学术研讨会上发表论文70余篇,出版《近代日中新词的创出和交流》、《日语词汇学教程》等学术著作数部。其中,日语学术专著《近代日中新词的创出和交流》获宋庆龄基金会“孙平化日本学学术奖励基金”专著一等奖。

朱教授主持完成国家社科基金项目“清末报纸与译著中的日语借词”以及教育部人文社科规划项目“中日词汇交流与我国人文科学术语的形成”,等。先后在日本同志社大学、广岛大学、名古屋商科大学、国立国语研究所、关西大学等日本的大学和研究机构从事访学与研究工作。

时间:2015年5月18日(周一)下午1:30

地点:外国语学院108报告厅

举办单位:外国语学院

欢迎广大师生参加!