当前位置: 首页 > 通知 > 学生通知 > 正文

外国语学院2020年本科大类招生专业分流方案

发布时间:2020-11-09

根据《浙江财经大学本科生大类分流及专业准入准出实施办法(修订稿)》精神,结合我院实际,特制订外国语学院2020级本科大类招生专业分流方案。

一、分流原则

在学院2020年招生总数、各专业分配班额及人数的前提下,专业分流录取时坚持以生为本、志愿优先、择优选拔的原则,兼顾专业发展要求。

二、分流工作小组

成立以学院院长任组长,教学副院长、分管学生工作副书记任副组长,各专业系主任和学工办主任为成员的学院专业分流工作小组,全面负责学院本科大类招生专业分流工作。学院教学秘书任工作小组秘书。

外国语学院2020年专业分流工作小组名单:

组长: 黎昌抱

副组长: 杨小龙 李颂

成员:缪佳黄莹熊建国聂亚平

秘书: 庞伟慧 杨利芳

三、分流时间

2020年11月6日至20日

四、分流依据

(一)分流专业及人数

1.英语专业:英语专业预设分流名额96人。其中,包含英西复语特色班20人。实际分流人数根据学生志愿情况和分流综合成绩等因素确定。

2.商务英语专业:商务英语专业预设分流名额66人。实际分流人数根据学生志愿情况和分流综合成绩等因素确定。

3.日语专业:日语专业预设分流名额45人。实际分流人数根据学生志愿情况和分流综合成绩等因素确定。

(二)学生志愿

学生依据自己的兴趣、特长、学习情况和计划分流名额确定自己的分流去向,提交专业志愿。

(三)专业分流综合成绩

当志愿人数超过专业预设分流名额时参照学生专业分流综合成绩。

专业分流综合成绩由高考英语成绩和加权期中考试外语类课程成绩两部分组成,采用百分制,精确到小数点后两位数。

专业分流综合成绩计算办法:高考英语成绩折算成百分制,折算方法为:(高考英语成绩÷生源省份英语总分)×100,在分流综合成绩中占比40%;加权期中考试外语类课程成绩为百分制,采用学分加权平均法,∑(课程成绩*课程学分)÷课程总学分,在分流综合成绩中占比60%。

四、分流流程

一)公布“外国语学院2020年本科大类招生专业分流方案”。

(二)学生申请

学生自主填报分流专业志愿。学生在充分了解各专业基础上,结合个人实际填报志愿。志愿填报分为两轮,第一轮:学生填报英西特色复语班志愿,完成英西复语特色班招生。第二轮:学生填报3个志愿,完成各专业的分流;学生须填报3个专业志愿,如放弃或志愿未填满则视同服从专业调剂。

(三)录取原则

各专业录取时坚持“第一志愿优先”的原则,兼顾专业发展要求。

第一轮英西复语特色班录取时,如果志愿人数超过拟招生人数时,按照学生专业分流综合成绩从高到低录取。如果志愿人数未超过拟招生人数时,按照实际报名人数录取。

第二轮各专业分流录取时,如果志愿人数超过该专业预设分流人数时,按照专业分流综合成绩从高到低录取。如果志愿人数不足该专业预设分流人数时全员录取,不足部分从第一志愿填报其它专业未能分流、第二志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低录取。如第二志愿不足该专业预设分流人数全员录取,不足部分从第三志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低录取。

(四)公示

综合考虑学生志愿、专业分流综合成绩、各专业预设分流名额等因素,确定学生专业分流名单并在学院公示。

五、附则

本办法由外国语学院专业分流工作小组负责解释,自发布之日起施行。

2020年11月6日

上一条:外国语学院研究生“学涯外语读书会”活动预告(第9期第5场)
下一条:关于开展2020-2021学年体育锻炼第二课堂的课堂教学(素质课堂&保健课堂)的通知