当前位置: 首页 > 通知 > 学生通知 > 正文

关于举办“一带一路:中国文化闪耀世界”展示大赛的通知

发布时间:2017-10-19

【活动背景】

习近平总书记指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”在中国的内政外交中,文化底色越来越凸显,也越来越重要。

“一带一路”的倡议既有其物质层面的内容,也包含精神层面的意义,其提出旨在重新激发“丝绸之路”的文化精神与历史底蕴。以“一带一路”重建为契机,重塑中国文化自信,大力推动中国文化走出去,传播当代中国价值观念,充分展示优秀传统文化的独特魅力,让国外民众触摸中华文化脉搏,感知当代中国发展活力,使中国的形象在世界上不断树立和闪亮起来,将为中国经济、外交和安全影响力的扩展提供更加有效的软保护、构筑更有利的软环境。

中国文化走出去作为一项跨学科、跨国别、跨领域的文化传播工程,在人才资源方面,需要大量具备较好外语能力、谙熟国际文化传播规律的实践性人才,特别是具有中国情怀、世界视野、跨文化沟通能力、外语水平出众的高层次复合型人才。中国文化走出去,外语能力是重要的支撑,这对高校的外语教学提出了更高的要求。

根据我校人才培养总要求中提出的学生应“具有一定的国际意识、国际视野和跨文化沟通能力”“较熟练地掌握一门外国语”,我校外语教学目前已经在培养学生的外语应用能力的基础上,注重提高综合文化素养,增强学生跨文化交际意识和交际能力。而随着我校国际化水平的提高和学生自我发展的需要,越来越多的学生拥有出国游学、留学、工作的机会,越来越多学生将亲身传播中国优秀文化由可能变为现实。如此,我们必须顺应形势发展,通过外语教学进一步提高学生的文化自信和文化传播能力,帮助学生更加广泛地开展对外文化交流与传播,满足国家、社会、学校和个人发展的需要,为不断增强中华文化的国际影响力做出应有的努力。

【活动目的

1.树立学生的文化传播意识,提高学生的文化传播实践能力;

2.锻炼学生的英语语言应用能力,浓厚校园外语学习氛围。

【活动对象

全校学生。

【活动方式

根据“一带一路:中国文化闪耀世界”主题,以英语为媒介语言

对某一项中国本土的特色文化进行介绍、展示和演绎。

1.学生以小组为单位(每组限5人以内),自行组织团队参赛。

2.竞赛内容:自行选取某一项中国特色文化用英语进行展示和介绍,例如例如戏曲文化,历史文化,武术文化,服饰文化,饮食文化,习俗文化,民俗文化,民族文化,地理文化,节庆文化,科学技术,哲学文化,音乐文化,舞蹈文化,美术文化,外交文化,天文历法,经济金融,语言文字,文学作品等,其中一项反映中国特色的文化特点。

3.采用竞赛形式,分为初赛、复赛、和决赛。

初赛:侧重选题和内容设计。形式为递交PPT

复赛:侧重语言表达和展示演绎。形式为PPT+视频小样。展示演绎方式多种多样,可结合才艺表演,如小品、唱歌、舞蹈、武术等等。

决赛:现场综合展示(PPT+演绎),回答提问,由评委团(包括外教、外语专家、留学生等)打分,以得分高低确定奖项归属。

奖项设置

设置一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发证书并给予物质奖励。

日程安排

1.宣传发动阶段:10月中旬。

通过海报、自媒体等多种方式进行宣传。

2.报名和初赛阶段:10月中旬—10月底

学生自行组队报名,每组不超过5人,提交自己的文化展示选题以及制作的PPT。

要求:主题设计原创,内容突出一项中国文化特点,有介绍,有亮点,可以有备注,不超过20页。在截止日期前提交到指定邮箱(ChineseCultureGo@126.com)。

大外部组织评选小组,评选出30组进入复赛。

3.复赛阶段:11月20日前

根据原PPT的基础进行修改,制作一段8分钟以内的视频介绍,组员用英语进行一项文化介绍和演绎。上传到制定邮箱。由外国语学院大学外语部组织评选小组,评选8组进入决赛。

4.决赛阶段:12月中下旬

举办“一带一路:中国文化闪耀世界”展示活动现场决赛暨“语言·我·世界”外语文化节闭幕式。

决赛小组现场进行文化介绍和才艺展示,现场问答,现场打分(外教、外语专家、和外国留学生)。以现场得分确定奖项归属。

报名事项

在2017年10月30日24:00前,将PPT作品和报名表(见附件)提交到指定邮箱:ChineseCultureGo@126.com邮件名称:小组名称+文化核心词,例如:Fighting Girls_越剧文化。

二〇一七年十月九日