博文节第八届研究生团队合作口语报告竞赛成功举办

发布时间:2019-12-02

11月26日晚,博文节第八届研究生团队合作口语报告竞赛在学术中心第一报告厅举行。本次比赛由浙江财经大学党委研究生工作部主办、外国语学院承办,外国语学院院长黎昌抱教授出席比赛并发表致辞。副院长曹道根教授、4位学院教师及2名外教共同担任本次活动的评委。十四支参赛团队、嘉宾和指导老师以及300余位在校研究生出席活动,共享英语盛宴。

一、开场致辞

外国语学院院长黎昌抱老师为同学们做开场致辞。黎院长在致辞中强调了英语在日常生活具有广泛的实用性和使用价值,尤其是英语口语更是英语学习中的重中之重,最后衷心祝愿各团队都能在此次比赛中取得佳绩。

二、比赛环节

各团队基于对主题——“Language and Culture”的理解,通过TV Show,情景剧,真人秀,辩论赛等多种形式,为在场观众带来了不可比拟的听觉视觉双重盛宴。

立足于语言和文化的双重差异性,各团队的切入点有大有小,生动新颖:有的聚焦于文化壁垒带来的社会影响,发表了精彩纷呈的论述,有的诙谐搞笑,以不同文化下的时间观、生活习惯、问候语等细节差异着手,阐述了不同语言下不同文化的独特风采。

三、外教提问

外教老师的提问总是将比赛的气氛提到最高潮,尽管此类“你最喜爱的西餐”“你最喜爱的传统节日”等问题为严肃的比赛注入了一抹新的活力,但由于中西方文化和价值观念差异下导致的跨文化交际难点问题,依旧引发了各团队和在场观众的深思与讨论。

四、暖场

在紧迫的赛程里,留学生代表发表的精彩演讲和十佳歌手们舒缓悠长的歌声无疑大大缓解了选手们的紧张情绪,也为观众们带来了一场场此起彼伏的听觉享受。

五、获奖结果

经过一轮轮精彩的博弈,第八届研究生团队合作口语报告竞赛圆满落下帷幕。在这场惊喜不断的比赛中,我们看到了各团队的友好交流与相互切磋,促进了广大研究生学子“敢于说,开口说”的良好学习风气,为今后的学习生活树立了新的标杆与榜样!

一等奖:

第九组Seven Percent

第六组King of Bangbangbang

第十一组Aurora

二等奖:

第二组Lawson

第十四组Omnipotent

第五组Dream Team

第八组Rainbow Babby

第十二组Victory

三等奖:

第七组HOPE