“学涯外语读书会”活动报道(2018年10月)

发布时间:2018-11-06

外国语学院研究生“学涯外语读书会”活动10月份有序进行。读书会延续“一人主讲、集体交流”的方式,主讲人分别为17级李瑛莉、鲁艳艳和刘金燕3位同学。

10月23号下午,李瑛莉同学以“解构主义与后殖民翻译理论"为主题,进行读书汇报。滕超、陈向红两位老师出席报告。李瑛莉主要对Contemporary Translation Theories(《当代翻译理论》)一书的作者已经主要内容进行了简要概括,重点介绍了Deconstruction一章,并介绍了postcolonial translation theories,提出了自己的评价和建议。汇报结束后,两位老师针对汇报内容进行提问,同学们积极参与其中,并提出自己的疑问,报告会在热烈的讨论中落下帷幕。

10月28日上午,鲁艳艳同学做了主题为“系统功能语法的发展和理论框架”的读书报告。曹道根、熊建国两位老师参与点评交流。该读书报告会对An Introduction to Systemic Functional Grammar(《系统功能语法导论》)一书的主要内容进行了简要概括,并重点讲述了系统功能语法的三大元功能和及物性理论,同时结合毕业论文选题进行了简要汇报。会后,点评老师与同学们就相关内容进行了热烈讨论,而后老师们对此次报告会给予了中肯的建议。

10月31日下午,刘金燕同学做了主题为“语言学入门及研究方向”的读书报告,管春林、张玲两位老师出席此次报告会。读书报告会对An Introduction to Linguistics(《语言学入门》)一书的主要内容进行了简要概括,并重点讲述了Syntax和Semantics这两章,进而介绍了基于形态学的语言分类,从而引出研究兴趣,即语言类型学,并对其进行了简要介绍,阐述了当代语言类型学多是关于蕴含共性及语序类型的研究。在提问和讨论环节,老师们和同学们就语言类型学的相关内容进行了激烈讨论,现场气氛十分活跃。

以上是我院十月份“学涯外语读书会”活动的进行情况。读书会在促进研究生阅读资料,展示分享阅读心得,以及参与学术交流讨论方面都起到了重要的推动作用。通过这种新颖、自由的交流形式,展现不同的思维方式,分享各自的读书心得,并加以导师的经验分享,有利于塑造优良学术科研氛围,同时提高研究生培养质量。

上一条:外国语学院研究生“学涯外语读书会”活动预告(第12期第1场)
下一条:关于2017年度研究生校级科研项目及田野调查基金项目结项的通知