四川外国语大学王仁强教授应邀为我院师生开展学术讲座

发布时间:2021-04-25

2021年4月22日下午,四川外国语大学副校长王仁强教授应邀为我院师生作题为“语言学研究的量子转向”的线上学术讲座。此次讲座由院长黎昌抱主持,学院相关老师和全体研究生参加了此次讲座。

王教授从牛顿思维和量子思维层面讨论了国内外词类研究的一些观点和其中蕴含的科学思维。首先,王教授介绍了牛顿思维和量子思维的出现和发展,并对比了两种思维的异同。王仁强教授认为牛顿思维是现代科学的重要基础,而量子思维则是超学科研究的重要基础。超学科研究是一种知识创新方法论,而语言学研究的量子转向的实质就是指语言学从学科研究范式向超学科研究范式的转向。随后,王教授从本体论、逻辑论以及认识论三个维度,并以Barsalou、Goldberg、沈家煊等学者的词类研究以及自己的研究发现为例,介绍了语言学研究中的量子转向。最后,王教授总结道,现代语言学深受科学主义的束缚,但在量子力学的革命性影响之下,从20世纪下半叶开始悄然发生转向。量子思维下的语言学超学科研究致力于阐释多层语言现实,并兼容还原论和整体论,兼容局部因果关系和整体因果关系,兼容局部决定论和整体概率论。

王仁强教授引经据典,将理论与数据结果结合,介绍了量子思维下的语言学超学科研究观点和方法,使我院师生受益良多。

上一条:外国语学院研究生“学涯外语读书会”活动预告(第10期第4场)
下一条:关于开展2020届高校毕业研究生职业发展状况和人才培养质量调查工作的通知