浙江大学李旭平教授应邀来我院作学术讲座

发布时间:2022-03-23

3月22日下午,浙江大学李旭平教授应邀来我院作题为“地名的句法(Syntax of place names)”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长曹道根教授主持,院长黎昌抱教授、相关教师及外国语言学及应用语言学专业的研究生参加了此次讲座。

李教授首先对地点名词作了简要介绍,认为地点名词属于专有名词的词类,专有名词包括人名、地名以及部分学名,例如克氏原鳌虾,番茄等。从语义来看,相较于普通名词,专有名词表示的是唯一指称(rigid designators);而从句法来看,与普通名词(Noun Phrases)不同,专有名词的结构表现为限定短语(Determiner Phrases)。讲座中,李教授以New York、New York City和the City of New York等为例对包括汉语相关复杂地名短语在内的地名短语类型提供了结构分析,指出了其中结构成分的异同。

李教授的讲座对地点名词进行句法的刻画,不同语言中,地点名词有着不同的句法形式。讲座充分使用生活中的例子,并用专业的知识解释了一些大众认为“理所当然”的语言现象,充分向师生展现了语言研究的奥妙与趣味。