职来职往 朋辈引航|携手同行 勇攀学崖

发布时间:2024-06-09

朋辈引航,携手同行。为了激发我院研究生的考博热情,帮助外国语学院学子合理规划学术发展道路,不断提高学院研究生培养质量,外国语学院于2024年5月30日下午,在8206教室举办考博经验分享会。本次分享会邀请我院2021级成功考取博士研究生的学生代表吴佳健、何静、邵平宇分享考博备考的心路历程及成功经验。分享会由学院研究生教研部任光远老师主持,黄娟老师及全体研究生积极参会。

吴佳健同学成功考取中山大学国际翻译学院英语语言文学方向的博士研究生,他从自身学习经历、论文写作方法、科研历程、博士申请流程这四个方面进行分享。吴佳健同学建议有考博意愿的同学应尽早着手准备,提前联系博导,多与拟报考的博导进行交流沟通,最好与未来博导进行项目合作,从而提升上岸可能性。

何静同学成功考取了中山大学外国语学院的博士研究生。她结合自身考博经历,从考博目的、考前知识储备及科研准备、申博过程及其注意点等几个方面进行经验分享。何静同学认为,只要定下目标,付出努力,就没有完不成的事情。

邵平宇同学成功考取了西南交通大学译介学方向的博士研究生。他主要从前期科研成果的积累与后期申博过程中如何联系导师这两个方面分享了自己的经验。邵平宇同学强调前期学术积累很重要,鼓励大家多投稿,多参与硕博研究生博士论坛,结识更多优秀同学、拓宽学术视野。

最后,任光远老师和黄娟老师针对三位优秀硕士研究生的发言进行总结。任老师强调,选择考博院校和导师时应该时刻注重自己的细节表现、平时的积累工作、要具备清晰的条理和较强的学术逻辑性,针对不同院校的要求准备材料谨慎择校。黄娟老师指出,申博读博是一条艰辛的道路,鼓励同学们的不断学习。提升自我,方能找到属于自己的人生之路。

外国语学院研究生考博经验分享会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,与会同学纷纷表示收获颇丰。分享会的成功举办,不仅开拓了外国语学子的学术视野,也为提升我院学生的学术能力、选择未来学术发展道路指明了方向。好风凭借力,送我上青云,相信在学院用心培养与朋辈倾囊相助的合力之下,外国语学院研究生们定能薪火相传,做到不负厚望,砥砺前行,成为优秀的科研学术人才,争做堪当大任的时代新人!

上一条:关于开展浙江财经大学外国语学院研究生会换届选拔工作的通知
下一条:外国语学院研究生“学涯外语读书会”活动预告(第16期第8场)