浙江大学刘海涛教授莅临我院讲学

发布时间:2014-10-20

2014年10月14号下午,浙江大学求是特聘教授、博士生导师刘海涛教授应邀在外国语学院206教室做了题为“数据密集型语言研究”的专题讲座。学院师生及其他学院的多位老师参加了此次讲座,讲座由黎昌抱副院长主持。

刘教授首先对数据密集型语言学做了简要介绍,并提出基于真实语料的实证研究有助于中国语言学国际化和语言研究科学化的观点。之后,刘教授着重解释了句法树库和依存关系,以形象的图表形式展示了依存距离的计算与分析、分布规律、时序分布和均值比较,并依据前人研究提出依存距离的三个假设。接着,刘教授就学界对语言类型的研究做了评论,指出了其不足并提出以依存方向作为类型学的指标的建议。同时,他以自身研究的15种语言的句法网络为例对语言复杂网络做了详细阐释,指出复杂网络可以进行基于真实语言材料的语言形态类型研究。

黎昌抱副院长对刘教授精彩的报告表示感谢,并对本次讲座做了点评。通过这次讲座,学院师生对于大数据语言学有了进一步理解,并树立了人文科学者在国际高水平刊物发表论文的信心。