复旦大学沈园教授应邀来我院讲学

发布时间:2019-11-13

2019年11月12日,复旦大学沈园教授应邀来我院作题为“语义诊断测试:方法与误区”的学术讲座。此次讲座由副院长邵斌教授主持,院长黎昌抱教授、副院长曹道根教授、相关老师和全体研究生参加了此次讲座。

本次讲座,沈园教授主要分析了什么是语义诊断测试、语义诊断测试有哪些方法以及在诊断测试中需要注哪些问题。沈教授认为,语义诊断就如同医生治病一般,需要通过识别物体或现象的相关特征来理解对象或现象的性质。根据事物的特征来识别事物性质的方法就是诊断测试。沈教授提出在诊断过程中需要注意的问题:诊断标准要清晰、诊断测试要敏感和有针对性,并通过“状态与非状态”测试等实例来进一步阐述。最后,沈教授将语义诊断延伸至跨语言研究,介绍了跨语言的语义诊断测试方法,并且提出在跨语言研究过程中需注意测试方法对不同语言的适用性问题。

讲座结束后,师生积极提问,就相关话题同沈教授展开了积极地交流与讨论。沈教授用通俗易通的语言,加深了师生们对语义诊断相关内容的认识,为今后的研究带来启发和帮助。

上一条:45周年校庆系列活动“学涯外语讲坛”第三十五讲:南京大学 杨金才教授
下一条:45周年校庆系列活动“学涯外语讲坛”第三十四讲:复旦大学 沈园教授