发布时间:2014-10-28

10月25—26日,浙江省社科联第二届学术年会分论坛——全国外国文学经典生成与传播暨族裔文学学术研讨会在我校顺利召开。此次会议由浙江省比较文学与外国文学学会、浙江省作家协会外国文学委员会和浙江财经大学共同主办,我校外国语学院和人文学院联合承办。校党委书记韩翼祥在开幕式上致欢迎辞,中国社会科学院荣誉学部委员、国际文学伦理学研究会会长吴元迈,《外国文学研究》(A&HCI)杂志主编、中国外国文学学会副会长聂珍钊,浙江省社科联主席、浙江工商大学党委书记蒋承勇,浙江省作协党组成员、秘书长王益军,浙江省社科联规划办主任、副秘书长兼学会处处长俞晓光,浙江省比较文学与外国文学学会会长、浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛,浙江省比较文学与外国文学学会副会长、浙江传媒学院校长彭少健、浙江省比较文学与外国文学学会副会长毛信德等领导、嘉宾以及来自中国社科院、华中师范大学、华中科技大学、中国美术学院、湖南师范大学、贵州师范大学、广西医科大学、浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江工商大学、浙江日报、浙江省社科院、上海外语教育出版社、浙江文艺出版社等省内外约30所高等院校、科研院所150余名专家、学者和研究生参加了此次研讨会。大会开幕式由我校外国语学院院长章汝雯教授主持。

本次研讨会在完成大会主旨发言和分论坛交流等各项程序同时,还举行了第二届外国文学优秀论文奖、第一届文学优秀著作奖颁奖典礼。我校外国语学院徐晓东博士获得了唯一一个著作一等奖,人文学院蔡海燕博士荣获论文一等奖(共2名)、外国语学院易建红、余晓燕老师分获论文二、三等奖。

此外,本次大会还举行了浙江省首届外国文学青年教师说课比赛决赛,经过初赛选拔的十二名来自全省高校的优秀青年教师代表进行了精彩纷呈的外国文学教学说课演绎,经过激烈角逐,我校外国语学院易建红老师获得比赛第三名的好成绩。

本次研讨会的成功举办,不仅为外国文学和族裔文学研究者提供了一个相互交流的学术平台,较好的展示了该领域近年来所取得的最新成果,特别是浙江省比较文学与外国文学领域的丰硕成果;同时也让更多的省内外专家学者了解了我校外国文学学科建设发展情况,进一步扩大了学校、学科在省内外的影响力和知名度。

上一条:关于申报2014年度杭州市外文学会优秀论文评奖的通知