鲁春芳教授作“文学研究的多维视野”专题讲座

发布时间:2014-05-04

2014年4月29日下午,外国语学院鲁春芳教授在学院楼8-205教室做了题为“文学研究的多维视野”专题讲座。讲座由黎昌抱副院长主持,学院教师和研究生参加此次讲座。

鲁教授首先与大家分享了她在著名学府剑桥大学访学期间学习和生活的宝贵经验,之后概述了目前文学研究的主要领域范畴,即文学史研究、文学流派与题材研究、作家与作品研究、文学理论研究等,并列举阐释了20世纪三大文学转向:人本主义(精神分析批评、存在主义批评等,以人本身研究来探索世界的本源)、科学主义(形式主义、新批评、结构主义和解构主义等,以科学方法研究文学的内在规律,揭示文学的“文学性”)、 文化研究(新历史主义批评、后殖民主义文论、当代女性主义文论及近年来新崛起的生态批评等,重视历史、文化、社会、政治、机构、阶级和性别条件、社会语境、物质基础的研究)。之后,鲁教授以生态批评视角下柯勒律治作品研究为例,通过分享自己的科研经历和思考,深入浅出地说明了文学研究的侧重点应该是开放多维的,即不仅仅局限于文本内部的纯文学性元素,同时也要更加关注具有社会现实意义的价值观探讨、社会和道德问题的批判与思考,如人与自然、人与社会、人与自身关系的思考。讲座生动有趣又内涵丰富,既让广大教师体会了异域风情,又拓展了师生们文学研究的视野。