语言学研究所成功举行论文交流会

发布时间:2014-06-20

2014年6月17日下午,浙江财经大学语言学研究所在外国语学院楼8413教室做了一场有关语言学研究的内部交流讲座,讲座由语言学研究所所长邵斌老师主持,语言研究所成员宋曦老师和黄聪聪老师分别作了精彩的报告,外国语学院教师和研究生参加了本次交流会。

宋曦老师以“英汉律诗节律分析”为题,认为英语区分重读或不重读音节是形成不同节律栅的基本特征,而汉语区分四声,律诗四声颠倒相配,平与仄成为形成不同节律栅的基本特质。因此,重音是英语节律产生的基础,而声调是汉语节律产生的基础。黄聪聪老师在罗列具体语言事实的基础上提出古英语与古汉语都有同级、比较级和最高级的比较形式,而各自都有相应的意义表达结构,而且在其句法上和语序上都有相似之处。古英语与古汉语的比较结构句法上的共性,体现了认知过程的象似性。

本次交流活动气氛活跃,与会老师和同学纷纷发言,就论文展开讨论,大家从中受益匪浅。