浙江大学外国语学院博士生导师张建理教授莅临我院讲学

发布时间:2014-04-02

2014年3月31号下午,浙江大学外国语学院博士生导师张建理教授应我院外国语言学研究所邀请,在8-205教室做了题为“认知语言学研究漫谈”的专题讲座。讲座由黎昌抱副院长主持,学院教师和研究生认真听取了此次讲座。

张建理教授首先对“认知语言学”的理论框架做了介绍,扼要阐明了认知语言学的理论定位、学术定位和中心研究议题。在此基础上,着重介绍了隐喻和转喻的运作机制,并从英汉对比分析的角度生动地介绍了生活中的经典隐喻案例。接着,他阐述了构式语法的理论和研究内容,分享了其在英汉双宾语认知对比领域的研究成果,并通过列举英汉语言中的构式个案,分析英汉双宾和双量构式的不同运行机制。最后,张教授讲述了个人科研和教学工作的心路历程,提出了演绎和归纳研究方法并举,教学和科研互助,思辨读书等观点。

黎昌抱副院长对本次讲座做了精彩点评。通过本次讲座,老师们和研究生更深入的了解了认知语言学的发展脉络和着力方向,对以后的研究大有裨益。

上一条:关于做好杭州市2014年度哲学社会科学常规性规划课题申报工作的通知