浙江大学博士生导师池昌海教授莅临我院讲学

发布时间:2014-04-23

2014年4月22日下午,浙江大学博士生导师池昌海教授应外国语学院邀请,在8-205教室做了题为“修辞现象的实证分析——以新“被+X”结构为例”的专题讲座。讲座由黎昌抱副院长主持,学院教师和研究生认真听取了此次讲座。

首先,池昌海教授介绍了修辞研究的传统领域与方法,并简要阐明了积极修辞、消极修辞、广义修辞及相关研究方法。在此基础上,从媒体或网络上所遇到的典型例子入手,介绍了一些被忽略的修辞现象。接着,他阐述了原“被”字结构与新“被”字结构的不同之处,并分别从句法、语义、语用及产生机制方面,进行讨论分析。他认为,新“被”字结构只是假托原“被”字句形式产生的修辞变异形式,需要有特定的语境支撑,策略性省略了一个被认为隐瞒或虚假的实际违法或不合理的行为,以期实现既能引起社会关注,又能避免可能带来的报复或追究的修辞意图。比之传统“被”字句,新“被”字结构除表示“被动、示贬”语法意义外,还增添了“批判”的功能。最后,池教授针对在座师生的提问,做了妙趣横生的解答,现场互动气氛热烈,使在场师生深切感受到语言修辞的魅力以及修辞研究的意义。