“学涯外语讲坛”第四十一讲:程乐 教授

发布时间:2021-04-09

讲座题目:语料库语言学:理论、路径与热点

主讲人:浙江大学程乐教授

讲座时间:2021年4月13日15:00

讲座地点:外国语学院8号楼108报告厅

专家简介

程乐,浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授、博导、副院长,光华法学院双聘教授,浙江大学跨文化与区域研究所所长、当代中国话语研究中心主任、法律话语与翻译中心主任,网络空间国际治理研究基地(教育部与网信办联合设立)副主任,国际组织与国际交流学科负责人。主要学术兼职包括:中国政法大学研究员,北京师范大学研究员、北京大学国际法学院教授,世界法律口译与翻译协会(World Association of Legal Interpreting and Translation)主席,法律与语言多文化协会(Multicultural Association of Law and Language)副会长兼秘书长,语言法律国际学会(International Academy of Linguistic Law)副会长,工信部网络空间安全战略与法律合作委员会副主任,国际电联ITR中国专家组副组长,中国行为法学会法律语言文化研究会副会长。在法律符号学领域担任的编辑职务主要包括:Social Semiotics主编,International Journal of Legal Discourse(ESCI检索)主编,International Journal for the Semiotics of Law(ESCI检索)、International Journal of Semiotics and Visual Rhetorics、Language and Law副主编。主要研究方向包括法学、法律话语与法律翻译、国际组织与国际交流、语言法律与规划、符号学、专门用途语言及语料库语言学等。近年来,已在SSCI、A&HCI及Legal Journal Index等国际权威期刊中发表论文50余篇,并与Routledge、De Gruyter、Springer、Cambridge University Press、浙江大学出版社、中国人民大学出版社、中国政法大学出版社等国内外知名出版社合作出版专著、编著、译著40余部。

浙江财经大学外国语学院

2021年4月9日