张慧玉教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2022-11-17

2022年11月15日下午,浙江大学外国语言文化与国际交流学院张慧玉教授应邀来我院作题为“跨学科视角下的国际组织语言政策研究”的学术讲座。讲座由外国语学院杨小龙教授主持,学院相关老师和研究生参加此次讲座。

张慧玉教授首先从研究国际组织语言政策的原因、方法及发现三方面入手,基于跨学科背景、研究方向、学科学院发展讲述研究动机。此外,张教授还展示了研究过程中运用的方法,并指出跨学科研究应当注意定位问题。

随后,张教授为大家系统介绍了两组研究实例。一是基于小样本的初步尝试,聚焦政府间国际组织情况,将管理学与Spolsky提出的相关理论结合,对不同类别的政府间国际组织的语言选择驱动因素进行分析。二是基于大样本的深入剖析,探讨国际组织权力结构对其语言政策的影响,重点聚焦正式制度结构及成员相对权力强弱的影响作用。

最后,张教授从理论基础构建、研究内容拓展、研究方法运用和跨学科探索四个着力点出发,对国际组织语言研究未来进行展望。在交流互动环节,张慧玉教授耐心解答,双方展开了深入互动和交流。此次讲座精彩纷呈,为我院师生提供了研究新视野,收到预期效果。