2022年第七届“学涯外语学术年会”会议通知

发布时间:2022-11-29

为进一步提升学院教师的科研水平,推动学院整体科研及教研的可持续良性发展,自2016年起,学院每年举办“学涯外语学术年会”。

“学涯外语学术年会”是浙财大外国语学院为提升科研品质而开展的一项具有创新性的学术活动。年会旨在:(1)提高广大师生参与科研的积极性,浓厚科研氛围;(2)促进教师之间、师生之间以及研究生之间的学术交流与合作,增进了解,共同进步;(3)总结年度的学院科研工作,突出亮点,反思不足,以求完善。

学术年会以“学涯”为名,原因有三。一则,学院在“学涯湖”畔,学涯湖乃学院落脚栖身之地、安身立命之所;二则,年会以“学涯”为名,乃希冀我们在研究时,既有水之灵性,又有水之韧性;三则,“学涯”也借“学海无涯苦作舟”之寓意,学海无边,唯有坚持不懈,才能抵达彼岸。

学术年会是我院着力打造的“学涯外语”科研品牌中的重要一环。迄今,“学涯外语”主要涵盖以下四个方面:一是“学涯外语讲坛”,该讲坛邀请海内外专家莅临我院,畅谈学术,交流思想;二是“学涯外语读书会”,该读书会主要由导师领航,研究生主讲,师生共话经典或前沿著作;三是“学涯外语课题申报会”,编撰课题申报手册,为教师申报课题提供参考,邀请同行专家对申报书点评指导;四是“学涯外语学术年会”,通过年会,交流学术,启发思维,形成共鸣,取得进步。

总之,学院希望通过几年努力,使得“学涯外语”成为学院的科研品牌,广大教师能立足学涯湖畔,用心教学,潜心科研,精心育人,从而把学院打造成为育人阵地、教学高地、科研乐园和工作家园。

现将2022年第七届年会的相关事宜通知如下。

一、年会议题和主要内容

议题涵盖语言学、文学与文化、翻译、外语教学理论与实践、国别与区域研究等方向。其中,语言学方向包括音系学、词汇学、句法学、语义学、语用学、心理语言学、认知语言学、社会语言学、对比语言学、语料库语言学、话语分析、语言习得、特殊用途英语等领域;文学与文化方向包括外国作家作品、外国文艺理论、外国文学流派与文艺思潮、比较文学、跨文化交际、国别研究、中外文化交流等领域;翻译方向包括翻译理论研究、翻译史研究、翻译家研究、语料库翻译研究、文学作品翻译与传播研究、应用文体翻译研究、财经翻译研究、法律翻译研究、译技探讨、翻译教学的探索与实践等领域;外语教学研究包括教学思想与改革、教学研究与评估、教学模式与测试、教学手段与技术改革(如翻转课堂、慕课教学)等研究领域。国别与区域研究涉及英语国家、日本以及“一带一路”沿线国家的语言、文化、经济、政治、习俗等研究。

二、年会信息

会议时间:2022年12月1日8:40--16:10

会议地址:浙江财经大学外国语学院楼8号楼108报告厅

会议形式:主旨发言和分组交流

三、参加对象

特邀专家、学院教师和硕士研究生

四、年会议程

详见附件

五、年会联系方式

联系人:陈杭钦

欢迎各位师生参加!

浙江财经大学外国语学院

2022年11月29日

上一条:外国语学院研究生“学涯外语读书会”活动预告(第13期第7场)