宁波大学陶久胜教授应邀来我院作精彩讲座

发布时间:2023-04-10

宁波大学外国语学院副院长、国家社科基金重大项目首席专家陶久胜教授应邀到我院作了题为“《帖木儿大帝》中的东方贸易、版图扩张与英格兰身份焦虑”的专题讲座。讲座由外国语学院副院长曹道根教授主持,学院全体教师和研究生参加了本次讲座。

陶教授从两方面分析了马洛戏剧《帖木儿大帝》对伊丽莎白一世时期东北航线海外贸易及商业扩张的隐喻,认为该剧通过对伊斯兰民族悖论性书写来表达对奥斯曼土耳其人的仇恨情节,并影射了早期现代英格兰东方贸易进程中产生的民族身份焦虑意识。他认为英格兰对东方财富的羡慕和对东方文化的吸纳,导致其在东方贸易进程中产生民族身份焦虑;马洛对帖木儿的态度是矛盾的、双重的,一方面视他为暴君和恶魔,激发观众对东方异教徒的仇恨情绪,另一方面又将其视为英雄,通过认同“帖木儿”让观众产生强大的自信心,重建民族身份认同感。

陶教授的讲座角度新颖,史料详实,又深入浅出。本次讲座加深了参会师生对文学跨科学研究的认识和理解,也必将对外国语学院今后的文学研究产生积极影响。