学涯外语讲坛”第五十九讲:王文斌教授

主讲人:王文斌教授

讲座时间:2023年5月18日星期四14:30 -

讲座地点:外国语学院8号楼108

讲座摘要:语言是一个民族的血统,是一个民族的灵魂,也是一个民族思维方式的外化和直接现实,彼此之间具有通约性。在社会语言学研究中,我们可以从微观研究拓展至宏观研究,关切语言与语言之间的差异性或个性。汉语偏爱对物象和事象的表述,句子中重视物象或事象的拼接和并置,语篇中重视物象和事象的铺排,形成以“象”为驱动的立体结构,具有零碎性和离散性。这一看法可从《增广贤文》的语言表达特征中得到佐证,充分昭显出汉语民族的圆脑思维,即强空间性思维,以此我们可以透视汉语的本色。 眼界定格局,格局定结局。

专家简介:王文斌教授,北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任,国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金语言学学科评议组专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,全国信息与文献标准化技术委员会委员,北京高校高精尖学科建设“外语教育学”学科首席专家。曾就读于北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、英国牛津大学(Oxford University)和加拿大麦吉尔大学(McGill University)。在国内外发表学术论文232篇,出版学术专著9部、学术译著5部。

欢迎广大师生踊跃参加!

浙江财经大学外国语学院

2023年5月12日