[闪亮外语人]系列报道之13日语2团支部:“小小”的我们,有大大的梦想

发布时间:2017-05-02

“小小”的我们,有大大的梦想

——13日语2团支部成长侧记

拥有国(境)外交换生经历的比例达31%,先后多名同学前往日本、台湾地区交换学习;

支部成员志愿服务小时数达2500余小时。

英语四级通过率达100%;

日语专业四级通过率达71%;

日本语能力测试一级通过率达36%;

国家级、校级、院级各类奖学金获奖达18人次,人均获奖率达1.4次/人;

校、院创新创业大赛获奖2项;

曾被评为校级先进集体;

2名同学获校优秀毕业生荣誉称号。

14个人,14颗火热的心,共同汇聚成13日语2团支部这一曲独特的青春赞歌。“小小”的我们,有大大的梦想,这些成绩的取得离不开每一位同学的努力和拼搏;“小小”的我们,有大大的梦想,我们期盼用汗水和青春书写属于“闪亮外语人”的靓丽篇章。

“崇学向善”、“语通世界”是我们的班训,严谨、认真、团结、奉献是我们奉行的行为准则,也是我们每一位同学的人生信条。我们努力夯实专业基础,提升专业能力,走出国门,不断地汲取着养分,期待为中日经贸文化交流做出自己的贡献;我们积极拓展公益平台,长期热心公益,从心出发,期待为社会公益事业添砖加瓦。

中国梦,我们的公益梦:矢志不渝,立志公益

支部全体成员积极投身公益事业,校内外志愿服务小时数达2500余小时。李响同学是我们支部的“公益达人”,在他的倡导和带领下,同学们都乐于为居家养老公益事业奉献力量。他同学长期扎根社区公益助老服务,先后参与创立涌泉公益组织,并主导创建了上城区铃点到家居家养老服务中心和江干区民馨居家养老服务中心等民办非企业法人组织,运营资金二十余万,截止目前与杭州主城区41个社区建立了长期合作关系,每月定时定点为社区老人提供服务,累计直接受益34000多人次,累计参与服务人数6820人次,充分带动社区党员、在校学生等多个群体参与公益服务;他积极参与大学生“双创”活动,带领团队将志愿服务逐步推向专业化、品牌化、可持续化发展道路,先后受到杭州市委书记赵一德、上城区委书记、区长等市区领导的接见与赞扬。他的事迹先后受到浙江在线、钱江晚报等省市媒体的关注和报道。在他的带动下,支部成员都能够不定期的参与到志愿服务中,用自己的汗水奉献社会。在赴日交换的同学中,他们还积极到当地开展志愿服务。此外,支部成员还积极参与到社区敬老院、“双百双进”实践服务、西湖区“文明出行”大型宣传等多项志愿服务活动。

中国梦,我们的世界梦:立学浙财,语通世界

只有走出去,才能够感受世界的魅力;只有走出去,才能真正开拓眼界。语言类专业更是如此,同学们紧紧住机会,拥有国(境)外交换生经历的同学比例达31%,先后多名同学前往日本、台湾地区交换学习。支部同学分别前往日本福井县立大学、做新女子大学、城西国际大学和台湾静宜大学学习。曾赴台湾静宜大学交换学习的徐亚云同学表示在交换生经历中,她不但收获了专业知识,也接触到更加多元的东西方文化,更是制定了将来职业发展规划的长远目标,将其融合消化之后,她学会了以更加友善,更加开放和包容的心态去对待身边的人与事,同时交换生经历也让她更加独立与理性。同学们的留学之旅熠熠生辉,她们回校后还计划通过经验分享会,与同学们、学弟学妹们分享经历与经验,这不但增长了自己的知识和阅历,而且帮助其他同学增长了见识。其中不少同学还计划考取海外研究生。

中国梦,我们的梦。我们深刻地认识到,只有一个学识渊博、视野开阔而又内心温暖、乐于奉献的人,才能能够造福于社会,才能够为实现中国梦作出应有的贡献。大学四年,有笑也有泪,我们将秉承“崇学向善”、“语通世界”的班级精神,继续在未来的人生道路中奋力拼搏,一路温暖前行。

上一条:关于评比2016-2017学年校优秀团员、优秀团干部和先进团支部的通知
下一条:13商务英语2团支部荣获校“十佳团支部(团总支)”荣誉称号