【心理百科】如何获得勇气

发布时间:2023-12-01

上了大学之后,有许许多多的比赛、活动,对于内向、胆怯的人而言,即便内心想要参加,也可能会因为没有足够的勇气而退缩。

勇气是人类社会的一块基石。中世纪时期,勇气被列为四大基本道德之一,就连今日的心理学家也认为,勇气是非常珍贵的一种品质。学习如何拥有勇气绝不意味着彻底摆脱恐惧,而是意味着带着恐惧去坦然处事。

01

不要和恐惧作斗争。拥有勇气允许一个人带着恐惧去做事。恐惧来自身体自然的应激反应,大脑会向身体内的神经系统发送皮质醇——一种引起压力的激素,导致身体处于一种紧张运转的状态。恐惧也是一种依靠大脑激素进行的习得行为,同时又受到我们周遭世界的激励。因此,学会承受恐惧、超越恐惧,就意味着你要重新训练你的大脑。

回避恐惧只会让恐惧更强大、更可怕。西方文化中有种固定思维,即情感是人类的软肋,应该予以抑制。但其实,越是抑制、回避消极情感,人对其的恐惧也就越深。

直面恐惧能降低大脑对恐惧的敏感,重塑神经弹性,使得恐惧不再那么难以面对。

别再犹豫。越是面对恐惧踟蹰不前,大脑就越是要编出各种借口来拖延,同时惧怕其结果的时间也就越长。不管是要鼓起勇气去捉蜘蛛,还是跳伞,还是邀某人赴约,都别再犹豫了。

面对一次恐惧后,就奖励一下自己。奖励可以是物质上的满足,也可以是一段安静独处的时间。

02

学会留心。学会留心就是要将自己的整个身心都向外面的世界敞开,这种方法能有效改变大脑应对恐惧的方式,不过是要花时间来练习的。

冥想是学会留心的一种途径。找一个安静的地方,舒舒服服地坐下。闭上眼睛,把注意力放在呼吸上(头脑中默念“吸气”、“呼气”能帮助自己集中注意力)。先这样做20分钟。然后开始注意你内心及外界的状态。不要彻底封闭自己,但是要免受干扰,一旦被打扰,就要重新从注意呼吸开始。

当你觉得恐惧难以承受时,就用冥想中的技巧来帮助自己镇定下来。专注于自己的呼吸,然后开始深呼吸。允许自己去体验负面的情感,不过只是将其当成一种情感来看待(例如,如果你头脑中在想“我好害怕”,就换一种方式,这样对自己说:“我头脑中有种恐惧的想法”。)差别虽然不大,但后者的确会帮助你摆脱恐惧的控制。

把思维幻想成天空,而各种正面或负面的情感都是飘过的白云,它们是你思维的一部分,但不会支配你的生活。

03

建立勇气。拥有自信能使你信任自己的能力及品性,知道自己并不会被恐惧打败。充满自信时,你会发现更容易做出有勇气的行为。当然,拥有自信也是需要练习的。

从假装自信到真正拥有自信。你可以先假装自信来暗示自己,不要让失败或极限支配你。失败只能说明你的确在努力,只是还有要学习的余地,所以用不着回避。要告诉自己,失败的是一件事情,而不是你自己。

相信自己。拥有勇气的一个标志就是相信自己,对自己能做出的贡献有十足的把握。告诉自己,你是一个有用的人,就算你并不真的那么想,也要这样来暗示自己。不过要记住,自负和自信是不一样的,真正自信的人听得进别人的建议,能够大方地接受批评,因为他们知道,批评的对象并非他们本身,而是他们的行为或语言(纯粹是人身攻击的批评请直接无视)。

文章来源百度百科、人民日报微博