“暖心相伴,情满重阳”——浙江财经大学外国语学院重阳节主题志愿服务活动

发布时间:2022-10-09

重阳佳节将至,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,庆祝新中国成立七十三周年和九九重阳节,近日,浙江财经大学外国语学院社会实践(志愿者)工作中心与江滨社区、云涛联合社区联合举办了重阳节主题志愿服务活动,同学们和社区老人们一起庆国庆、过重阳。

关爱桑榆,助老体检

927日,外语学院志愿者们在白杨街道闻潮社区卫生服务中心引导江滨社区的老人们进行肺功能体检。满含着关怀与温情,志愿者们与老人耐心沟通,维持好现场秩序,引导大家戴好口罩,遵守疫情防控的相关要求。辅助医生对老人身体健康状况进行检查,高效圆满地完成了相关工作。

AB028

医生给志愿者交代注意事项

志愿者询问老人的健康状况

3A2C3

志愿者帮助医生录入信息

祈福香囊,健康“香”伴

929日下午,志愿者们来到了耆英荟云涛联合社区居家养老服务照料中心和老人们一起缝制茱萸香囊、制作折纸菊花,祈愿辟邪消灾、长寿安康。志愿者们提前熟悉操作流程,教授老人香囊制作、折纸菊花的小技巧,为老人介绍了重阳节的习俗和历史由来并送上长寿安康的美好祝福。

49252

在缝制香囊环节,志愿者们协助部分视力衰退严重的老人穿针、串珠。既尊重老人自身想法,也提高美观程度。老、少合作,在欢声笑语中做成了茱萸香囊。在折纸“菊花”环节,志愿者们帮助老人撕纸、剪纸、卷纸、黏贴胶带,根据老人们喜爱的颜色定制出一朵朵各有特色的重阳菊花。

27AAC

志愿者在为老人讲解香囊制作流程

30656

志愿者们在做准备工作