“语”绘芳华 | 赴杭州、海宁等地“致敬参战老兵·述忆家国”实践团

发布时间:2023-09-05

指导老师:郭春娟 李卓

学生负责人:朱莹

团队成员:应鸿彬 杜飞月 吴方舟 储淳 韩佩哲 束慧敏 高凌欣 汪嘉敏 胡海如 孙艺轩 郑倩倩 汪燕婷 朱沁洁 白雪 夏雪 许钰禾 何嘉茗 李子扬 胡思远 盛可欣 曹玎瑞 方婧 谢子怡 黄靖雅

曾经为中华民族而英勇作战的老兵数量正在大幅度减少,记录老兵珍贵的红色记忆刻不容缓。浙江财经大学外国语学院“致敬参战老兵·述忆家国”实践团秉承“为国家留史、为烈士留名、为老兵立传、为青年明志”的宗旨,与时间赛跑,在杭州、海宁等地寻访百名高龄参战老兵,挖掘和记录一个个闪耀爱国主义精神的动人故事,并用“00后”喜爱的方式传承和讲好红色故事。

杨梅岭村参战老兵团聚,共庆党的生日

为庆祝中国共产党成立102周年,实践团与外国语学院本科生第三党支部联合西湖区杨梅岭村党总支组织举办了一场圆梦参战老兵团聚活动,西湖区杨梅岭村党总支委员、老党员共同出席,实践团指导老师郭春娟主持,向参战老兵表达崇高的敬意。八位援越抗美老兵齐聚杨梅岭村,同峥嵘岁月,共家国情怀,银发老兵、村里老党员与“00共诉党的恩情,为党的生日献上一份独特的礼物。

用文字定格故事,用影像记录精神

实践团分别前往廖尚董、胡迪青、金式贤、马相生等老兵家中采集红色故事,现场与老兵热情高唱《学习雷锋好榜样》《打靶归来》等红色歌曲。

老兵胡迪青对浙财师生常年情系老兵,持续寻访老兵的活动给予了高度肯定,向实践团赠送了相关书籍,希望实践团把书籍带回学校,切实发挥好这批赠书的红色教育价值。老兵胡迪青退休后一直致力于记录战友们的珍贵记忆,他跟在场师生娓娓道来终生难忘的战斗故事,并说出了自己的心声:师生团来拜访,老兵们很高兴,有这么多热心人在关注我们参战老兵,真的很感动……”“我很想和你们讲参战的故事,你们能来看我们,我们很欣慰,年轻人没有忘记我们,你们是青年的榜样……”胡迪青一边抚摸着年轻时战场上戴的帽子,一边流下了热泪。

见证海宁籍参战老兵团聚

实践团有幸参与了二十七军高炮五十二团海宁籍入伍60周年、援越抗美58周年战友联谊会,参会老兵平均年龄为80周岁以上,实践团成员认真聆听了老兵们亲历战斗的英雄事迹,感受着他们战友之间的深厚情谊,近距离接触到了他们当年驰骋战场的经历,重温了那段光荣的革命历史。在场的老兵重新看到黑白的战地照片时,颤抖着声音跟现场的同学娓娓道来战场上的故事,不少老兵流下了饱含深情的热泪,千万不要忘记来时的路,铭记昨天,珍惜今天,奋斗明天努力学习,多为祖国作贡献”……一笔一划,一字一句,经由老兵们皱纹满满的手用力地写给青年学子。实践团将把这份厚重的嘱托带回校园,号召更多青年传承老兵精神,赓续红色血脉。

通过这次社会实践,同学们收获颇深,感悟良多,珍贵的影像资料,一个个动人的故事被完整保存,这是属于实践团的光荣记忆,也承载着满满的成就感和获得感,更激发了青年学生的家国情怀。

要永远铭记,更要创新传承,这是实践团始终坚守的初心,也是一份承诺。

上一条:“语”绘芳华 | 赴杭州城市果岭小区“反诈宣传走社区 青春聚力正当时”实践服务团
下一条:“语”绘芳华|赴衢州“助力产业振兴,寻求共富之路”实践服务团