“语”绘芳华 | 泥火拾遗,古村探韵

发布时间:2024-07-24

指导老师:潘伟伟

学生负责人:洪玮

团队成员:赖依蔓 陈国香 任芷娴 陆祥瑞 刘婉钰

为深入了解土陶文化的悠久历史,探寻其起源与发展脉络,深化传承与发展,点“土”成金,浙江财经大学外国语学院赴泰顺“泥与火”土陶挖掘与传承实践服务团在潘伟伟老师的带领下,深入走访土陶非遗基地——温州泰顺,在实践中积极探索土陶文化与现代元素的融合,为土陶非遗文化的发展注入新鲜动力。

实践团首先拜访了非遗传承人杨宗尾师傅,在采访中,他从大丘坪土陶的起源与历史开始讲述,分析了大丘坪土陶与江西景德镇陶瓷的异同、解释了自己为什么选择这项事业,同时指出了大丘坪土陶目前后继无人面临失传的困境。随着现代化进程的加速,土陶文化由盛转衰,如何运用好新媒介对传统土陶的非遗文化进行宣传与推广,实践团有了新的思考。

DF09D

随后,在大丘坪村村长曾文蜂的热情邀请下,实践团亲赴土陶制作工坊及南山斋土陶体验室,近距离观察大丘坪村新一代传承人曾焕念师傅拉坯、塑形、雕花等一系列细腻而精湛的工艺过程,并在他的专业指导下亲手体验了土陶制作,平平无奇的泥块在手指的配合下,转变成了形态各异的土陶器皿。他表示,非常愿意走入高校开设土陶体验课程,同时希望借助大学生的创新力与传播力,助力大丘坪村走出发展困境,提高土陶文化知名度,促进土陶文化的活态传承与创新发展。

为加强土陶文化综合创新,增强当地非遗文化之间的粘性,实践团走访了同为泰顺非遗的泗溪廊桥,欣赏独特的廊式结构,感受古代工匠的智慧与匠心;深入织布、酿酒、制作手工艺品的徐岙底古村落,与村民亲切交流,体验非遗农耕文化的魅力随后,实践团来到被誉为“活化石”的库村古村落,大量的明清古建筑,古宅、祠堂、牌坊错落有致,深刻领略非遗建筑的精妙,体会到了泰顺非遗文化的源远流长。最后,在泰顺米塑非遗传承人张甜清师傅的指导下,实践团亲自体验制作与土陶既有相似又有不同之处的“米塑”,留作纪念。

泥与火之歌,古韵今风合。通过活动前期的文献资料搜集、调查问卷发放以及实地调研与交流,“泥与火”土陶实践服务团深刻感受到温州泰顺深厚的历史文化底蕴、独特的非遗技艺魅力。实践团将抓住目前当地宣传力较弱、发展创新动力不足等问题,通过后期推文、邀请传承人进校、短视频宣传、土陶高校展览等形式,全方位向大众展示土陶的艺术魅力和文化价值,让年轻一代有机会亲手触摸历史,感受非遗技艺的温度,激发其对传统文化的兴趣与尊重,为传统文化的活态传承注入新的活力。

CF67D