“语”绘芳华 | 语通世界,心向未来

发布时间:2024-07-27

指导老师:胡恺

学生负责人:杨亦楚

团队成员:吕悦悦、吴咏玲、汪子媛、杨昕玥、徐镯瑜、曹一尧、姜菲、刘婉钰

为深入了解小语种人才的职业规划、就业现状与行业前沿,进一步探索小语种人才培养模式创新,提升小语种人才的就业竞争力,外国语学院“语通世界,心向未来”实践服务团在喜迎校庆五十周年之际,对不同类型校友企业、历届日语专业、英语(英西复语班)专业校友开展实地调研走访,深入了解小语种人才的就业现状以及就业市场的新形势、新需求,并通过访谈了解小语种人才在校期间的学习经历、能力培养及知识结构,从而探索贴合发展趋势的小语种人才成长路径。

1DE894

实践团成员和学长学姐们围绕外语类人才培养目标、小语种行业就业形势、小语种人才的职业、学业规划等进行了深入交流,成员们收获颇丰,并对如何进一步学好专业知识、增强综合素质有了深刻的认识。“外语+”复合型人才正成为对新时代外语人才的全新要求,学好语言是最重要的基础,而探索多个语种学习之间的思维模式的转换也是学好语言的关键之一,同时还可以积极学习商科、信息技术等多门知识,具备跨学科知识体系、较强综合素质的高级外语人才正在成为当今的趋势,以应对日益多样化的国际化交流需求。

10805F

外语专业学生要秉持“知行合一,勇于实践”的理念,不断提升语言能力和专业水平,时刻保持自我学习和提升,不但可以通过考级考证、在线学习平台等途径拓展语言能力,还应当积极投身社会实践,把学到的知识技能运用到实际工作中,在实践中长知识、增才干,不断提升语言传播能力和语言实践能力。要不断开拓国际视野,厚植家国情怀,深入学习了解国家战略政策,在时代发展的潮流中找准自身定位,挖掘自身潜力在小语种行业中积极探索个人职业、学业发展方向,把服务国家建设、社会发展和促进个人事业发展结合起来,将语言学习、文化实践和思维创新融合起来。

同时,实践团成员还将“浙财成立五十周年”的邀请函送到学长学姐的手中,向他们发出了返校参加五十周年校庆的邀请。

上一条:“语”绘芳华 | 追寻75载家国记忆,青年学子记录劳模工匠口述史