倾听抗疫故事 感受伟大精神——外国语学院与杭州出入境边防检查站联合开展党日活动

发布时间:2020-10-26

10月23日下午,我院与党建共建单位杭州出入境边防检查站开展党日活动,我院2010届英语专业校友、杭州出入境边防检查站执勤业务一科党支部书记马義超、党支部委员朱瀚辰、民警田铂琦、薛德意,学院党委书记王景、副书记李颂、学生党支部书记及部分有入党意向的新生代表参加活动。

在双方党建工作交流会上,王景首先回顾了今年以来双方就党建共建方面取得的成效,介绍了党建工作与疫情防控、中心工作融合创新、党员队伍教育等工作情况,表示今后将继续与共建单位在“党建+服务”领域开展深度交流,不断深化联培联育联建联创的全新党建模式,努力打学院党建新品牌。马義超对双方支部的共建交流、打造“党建+服务”的全新模式进行了肯定,表示要进一步加强交流协作,围绕党建创新、警校共建、实习实践、学习弘扬伟大抗疫精神和抗美援朝精神等方面,深化共建内容,开展形式多样、内涵丰富的共建活动。

随后,杭州出入境边防检查站执勤业务一科的党员们和我院2020级新生代表开展了“为爱抗疫”分享交流会。分享会上,执勤业务一科党支部委员朱瀚辰首先为大家详细介绍了杭州出入境边防检查站的管理职能与日常工作内容;之后,民警田铂琦以“为爱坚守”为主题分享了出入境边防检查站民警在抗疫期间的感人事迹。

动情的讲述、感人的故事,生动的展现了边防民警们在抗疫一线的坚守和奉献,让新生们对伟大抗疫精神有了更深刻的感受,引导新生尽快转变角色,树立远大理想,崇尚精神追求,以积极的行动投入新的学习和生活当中。“今天授课民警们平时的工作主要是检查出入境的人员,这也是我们国门第一道防线。疫情期间,杭州边检站的工作人员们在一线艰苦奋斗,一丝不苟,不放过任何细节。这是一种民族的、国家的情怀,他们挺身而出的样子,不正是我们新时代青年学习的榜样吗?”20级外语4班的侯启炜说:“这种民族的、国家的情怀就是伟大的抗疫精神,这便是民族魂!”20级外语1班冯羽欣表示。“边检警察,是一群默默为人民服务的人。平日里,他们身为边防检查警察,管理着出入境事务。疫情期间,他们冲在抗疫的第一线,守在边检站切断病毒的输入,阻止了疫情的蔓延;他们中有不少人舍小家、为大家,保卫着国家的主权和安全。边检警察的事迹使我感动,也让我思考我们的责任与能力。我们也应为中国梦而奋斗,为创造一个更美好的世界献出自己的力量。”20外语1班钟香玲说:“我不会忘记,不会忘记那位父亲见到家人却生生收回了手的无奈,不会忘记母亲饱含着的殷切希望,不会忘记他们视死如归的勇气,不会忘记他们坚毅果断的背影,不会忘记他们浸满汗液已经发皱的双手。我更不会忘记,不会忘记他们对我们的嘱托,提醒我们的点滴。他们值得我们每个人的学习,值得我们每个人为之奋进,他们替我们负重前行,他们每个人都该被称作英雄。他们是我的光。”

上一条:以史为鉴 坚守初心 ——外国语学院组织党员参观余杭抗日战争纪念馆
下一条:关于开展“学四史、践初心、担使命”宣传教育活动的通知