关于开展2020年度党支部书记抓基层党建工作述职评议的通知

发布时间:2020-11-26

为进一步加强基层党支部建设,落实党支部书记抓党建工作的主体责任,不断加强和改进基层党组织建设工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,根据《浙江财经大学外国语学院党支部书记述职评议制度》,经研究,决定开展2020年度党支部书记抓基层党建工作述职评议。

一、述职评议对象

各党支部书记

二、述职评议内容

(一)履行基层党建责任制的情况

主要是党支部书记履行抓支部党建工作第一责任人职责,认真部署开展支部党建工作,制定落实年度党建工作计划、任务目标,支委会成员协调配合,有效完成支部各项工作。

(二)党建工作重点任务完成情况

主要是贯彻落实上级党组织关于党建工作的决定和部署要求,落实高校党建“两个标准”,完成本年度学院党建重点工作任务,加强思想政治工作和意识形态工作,开展党内专题教育,党风廉政建设、党规党纪执行情况,培育党建工作特色品牌,参加各类党内比赛评比,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用助推学院中心工作开展情况等。

(三)党建工作规范化制度化建设情况

主要是支部党建工作体系建设,严格和规范组织生活,落实“三会一课”等制度,党员发展和管理,党员学习教育、党员档案和党建材料的规范性,基层党建工作制度建设和阵地建设情况。

(四)党建工作的思考与分析

主要是结合新形势新任务,深入分析支部工作的现状和存在的问题,上年度整改任务完成情况,提出下一年度加强党建工作的思路和举措。

三、述职评议流程

(一)述职形式

采取书面述职与会议述职相结合的形式进行。年度述职报告要求重点突出、措施具体、简明扼要(字数在2000字以内)。在书面述职的基础上,学院拟于12月中旬召开专题述职会议(具体现场述职会议时间及安排另行通知),由党支部书记进行6分钟现场述职。

(二)考核方式

1.学院成立由学院领导、“两委”委员、党支部书记、师生党员代表等组成的考评小组,听取汇报并结合平时掌握情况,对各党支部本年度党建工作进行评议打分,其中述职汇报占60%、督查情况占40%。加分项由各党支部自行申报,学院党委进行审核,减分项由学院党委负责统计,考评成绩将报学院党委会审议,研究决定最终考评结果。

2.本年度督查考核采用抽查评阅方式,重点对党支部工作记录本、党员学习记录本,各学生党支部党员档案材料等党建材料的规范性、完整性开展督查。

四、有关要求

1.各党支部要充分重视述职评议工作,各支部书记要认真做好工作总结,精心谋划下一年度支部工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实推动支部工作取得新突破,实现新发展。

2.请各党支部书记将年度述职报告、加分项申报材料、现场述职汇报PPT于2020年12月9日前报送学院党委(电子版发送邮箱:wyxydj@126.com)。联系人:胡恺,联系电话:87557154。

附件:《浙江财经大学外国语学院党支部书记述职评议制度》

外国语学院党委

2020年11月26日

上一条:关于开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选推荐工作的通知