当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业 > 正文

搭好“连心桥”:“语通未来”中外学生招聘会成功举办

发布时间:2024-05-28

近日,“语通未来”中外学生招聘会在文化活动中心一楼举行,本次招聘会由外国语学院与国际学院联合主办。外国语学院党委书记王景、副书记张莲,国际学院院长柴志贤,国教创党总支书记黄金娟来到招聘会现场,与用人单位代表进行了深入交流,并与学生亲切交谈。

企业云集,精准“架桥”促就业

招聘会吸引了中国电信、三花控股集团、吉利汽车、长龙航空、新东方等30余家用人单位,有世界500强企业,也有上市公司,为学生提供外贸销售、跨境电商运营、培训教师等300多个就业和实习岗位。三花控股集团倪经理介绍,“公司近年来国际业务发展迅速,在多个国家地区设立了海外公司,急需大量懂技术、会外语、擅管理的复合型人才,外国语学院和国际学院培养的学生在这方面有优势。”

一专多能,“外语+”人才更“抢手”

外国语学院党委书记王景介绍:“外国语学院秉承‘内外兼修,无远弗届’的院训,致力培养外语能力精湛、人文学养深厚、跨文化传播能力卓越,具备较强财经素养、数智技能和批判性思维能力,适应我国对外交流、国家与地方战略和经济社会发展需要,能胜任商务、教育、外事等涉外工作的复合型外语专门人才,与用人单位的岗位需求非常契合”。

国际学院院长柴志贤介绍:“国际学院积极为企业招聘国际学生搭建平台,学院培养的国际学生综合素质高、实践能力强,具备‘多语+多文化+专业’背景,受到了很多用人单位的欢迎,不少留学生也十分愿意被中国公司外派回自己的国家工作,这也为中国企业‘走出去’提供了智力支持”。

双向奔赴,携手共进筑未来

来自英语专业的毕业生王同学表示:“很开心校内有专门针对外语专业的双选会,足不出户就能应聘很多企业,而且这些单位和岗位质量都很不错。令我惊喜的是,不到半个小时就找到了心仪的单位,并抢先锁定了offer。”

来自商务英语专业大三的彭同学也找到了满意的实习岗位,她表示,“这次很多单位招聘的是国际贸易、市场营销类人才,恰好我们学习的方向就是‘外语+财经’,这正是我们所擅长的,面试时明显感觉自己有竞争优势。”

来自乌兹别克斯坦的留学生Ekhson,本科是商务英语专业,目前在读汉语国际教育研究生,他说“中国的工作机会非常好,老师们也特别关心我,我很想留在这里工作。我会中英俄乌四门语言,又非常了解中国文化,还懂商务知识,国际化是我最大的优势。” 在这次招聘会上,Ekhson已经成功与一家知名跨国企业签订了合同,马上飞往俄罗斯参加国际展会。

多措并举,搭建企业直通车

外国语学院党委副书记张莲介绍:“学院不仅把优质企业‘请起来’,也积极带着学生‘走出去’访企拓岗。一个月来,200多名中外学生走进了吉利汽车、喜临门家具、横店进出口公司等世界500强企业,HR经理现场面试,一些优秀学生顺利入职。”此外,学院还搭建了“外语面试工坊”,由“专任教师+校友资深HR+国际留学生”组成豪华面试官阵容,为学生打造全真模拟面试环境,打通求职“最后一公里”。

此次中外学生招聘会搭建了面对面、零距离的就业资源对接平台,为更多外语类学生和国际学生“圆梦”创造了良好条件。外国语学院和国际学院将继续加强紧密合作,以“新财经战略”为指引,进一步深化产教融合,以“财经×数智×外语”赋能,倍增国际化人才竞争力,为中国企业“出海”贡献力量。