阅读一本好书 发现文化传统-------记《欧洲文明十五讲》读书沙龙活动

发布时间:2022-11-21

11月8日,心雅通识学会举办了以《欧洲文明十五讲》为主题的读书沙龙活动。我院大学外语部主任张迅副教授,作为本次沙龙的主讲人,带领同学们对这本书进行了深入的探讨,一同进入欧洲文明的世界。

在沙龙活动的开篇,张老师提出了一个问题:“为什么欧洲这么小的面积却可以对整个世界的近代史产生这么大的影响?”,从而引出了《欧洲文明十五讲》这本书的主要内容。该书讲述了欧洲的文化传承,从欧洲文明的起源开始说起,一直讨论到了现代欧洲文化。

在读书沙龙中,张老师带领着大家朗读赏析了本书中的精彩片段,并指出,我们在讲到文艺复兴的影响时,应该不仅局限于文艺、文化方面,而要从时代概念等多方面考量。比如文艺复兴对欧洲人的人生态度、人生观的影响。同时,张老师也提醒我们在学习历史文化时,要具备客观、批判的精神。

在读书分享环节,同学们积极发言,纷纷提出了自己对这本书的理解与看法。每个同学都分享了自己的理解与感悟,不同专业的学生对这本书有不同的认识与体会。

沙龙的最后,张老师提到,开展通识教育的目的是为了不让同学们把自己局限于单一片面的知识学习,要有博学、多学的精神,鼓励同学们在学习和生活中要敢于怀疑,提出疑问,且自己寻找答案,做出独立的判断。

通过本次分享,让同学们看到了历史同源而最终分流的欧洲文明,其中有批判、有扬弃,在批判和扬弃中有创新。了解欧洲的发展历程,有助于大学生的思考当下,以史为鉴,开创未来。