当前位置: 首页 > 通知 > 本科生 > 正文

产教协同育人 | 外国语学院2024年暑期公益云外语实习训练营活动的通知

发布时间:2024-06-14

为落实“新财经战略”,推动产教融合,提升学生跨文化沟通和传播能力,外国语学院携手上海译国译民翻译服务有限公司,共同打造“2024年暑期公益外语云实习训练营”(以下简称“实习”)。此次实习旨在深化复合型、应用型外语人才的培养,帮助学生更深入地了解语言服务行业,锻炼学生的国际化思维,拓宽其国际视野,全面促进其综合素质的发展。现将实习活动相关事宜通知如下:

一、实习主题:

“探索e世界”的外语认知实习及岗前培训

、组织机构

主办单位:上海译国译民翻译服务有限公司

承办单位:浙江财经大学外国语学院

、实习参加范围

1.各高等院校在校专科、本科、硕士、博士学生;

2.党政机关、企事业单位的外语和翻译爱好者等。

、实习内容

1.实习目的:

以培养学习者语言应用能力为目标,通过设置丰富的语言基础夯实、语言综合技能提升、翻译实践、语言类项目综合实践等内容,并邀请学术大咖与行业大咖线上授课,让学习者全方位了解语言服务内容及未来就业方向。通过实习,学习者将:

√了解最新语言服务概况

√提升语言综合能力

√了解中译外规范

√提升双语互译能力

√提升人际沟通及团队合作能力

√了解行业用人概况

√熟悉译员选拔流程与企业用人标准

2.实习形式:

行(企)业专家、学者直播+名师录播指点+限时笔译体验+项目制任务体验+签约译员人才选拔

3.实习安排:

实习安排

O-WEEK

熟悉暑期实习的各项流程、获取证书要求、了解翻译行业、了解公司、社群活动

第一周

直播:实习生迎新仪式&译国译民集团代表致辞

第一周

EFFICIENT WEEK!

高效语言学习周

了解词汇高效记忆法、口语表达能力高效提升、时政公文高效解读、听歌识语等语言提升方法。

第二周

EXPLORATION WEEK!

口笔译入门周

学习英文长难句解析、如何通过翻译更好讲好中国故事、非文学类文本翻译技巧、口译笔记逻辑梳理等内容。

第三周

EMPOWERMENT WEEK!

考证考研周

了解CATTI笔译采分点、MTI择校及备考规划、教师资格证备考策略与方向等等内容。

(实习体验)译员限时试译体验

第四周

ENGAGING WEEK!

六边形翻译官

了解AI时代的译员工作模式、行业对人工翻译及AI翻译的看法、如何利用ChatGPT工具提升翻译效率与质量、制作简历等等。同时还会邀请口译工作者为同学们传经送宝。

(结业)结业典礼暨升学就业规划指导讲座

行业选修:

行业选修

行业了解

跨境电商行业概览、外贸行业概览、教师资格证备考指导

考证指导

专四、专八指导小课

技能提升

PS基础指导、海报制作与配色

个人提升

如何进行时间管理及制定目标

注:课表内容会根据实际实习实践情况,最后可能会略有调整。

、实习安排

1.实习方式:全程在线实习,突破时间、地域限制,在家就能完成。

2.报名时间:

第一期:即日起至7月7日

第二期:即日起至7月21日

3.实习时间:

设置两期实习,每期内容相同,二选一即可。

第一期(四周)7月8 日-8月4 日

第二期(四周)7月22 日-8月18日

每天的实习时间为一到两小时左右,直播课如与日常的工作或学习冲突,可灵活安排时间回看课程录播。(注:实习时间根据实际情况会略有调整)

四周在线实习内容完全免费,通过实习考核,提供免费电子版实习证明。

、实习福利

学生:

电子版实习证明,所有按照要求完成实习的高校同学,将免费获得译国译民翻译服务有限公司颁发的电子版单语实习证明。

纸质版优秀实习生证明,在实习中通过优秀实习生考核的同学,将免费获得译国译民翻译服务有限公司颁发的纸质版优秀实习生证明。

院校统一报名超过100人,学生将可使用AI口语测评及听力复述平台进行英语听力口语练习。

学院与老师:

优秀指导教师证书:组织30 位(含)以上学生参与实习的高校,可以或得一个优秀指导教师名额,并由译国译民翻译服务有限公司颁发“优秀指导教师”证书。

校企合作模范院校证书:组织150 位(含)以上学生参与本期实习的高校,可以评选为校企合作模范院校,并由译国译民翻译服务有限公司颁发“校企合作模范院校”牌匾或水晶杯。

实习实践教育基地牌匾+证书:组织 300 位(含)以上学生参与本期实习 的高校,将由译国译民翻译服务有限公司颁布“实习实践教育基地 ”牌匾与荣誉证书。

、报名流程

院校统一组织报名

1.参与实习的同学使用手机微信扫码报名,填写报名表,提交后即可获取实习QQ群号码,并申请加入实习QQ群。

2.进入实习QQ群后,请及时关注群公告的相关通知。

上海译国译民翻译服务有限公司