当前位置: 首页 > 通知 > 本科生 > 正文

外国语学院关于开展“三风”建设大讨论的通知

发布时间:2024-09-12

各系部、学生各班级:

教风、学风、作风是学校立德树人质量的根本保证。树立和弘扬优良“教风、学风、作风”(以下简称“三风”)是学校深入实施“新财经战略”、努力培育“浙财金生”的应有之义和必为之举。“三风”建设的具体举措和最终成效攸关每一位师生员工的切身利益和长远发展。根据学校《关于开展“三风”建设大讨论的通知》的要求,现决定在全院范围内开展“三风”建设大讨论,具体安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和省委十五届五次全会精神,以办好人民满意的教育为宗旨,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“进德修业,与时偕行”校训,践行“明德笃学,经邦济世,崇实创新,勇立潮头”浙财精神,着力构建优良教风、学风和作风,全面提升教育教学水平和人才培养质量,为深入实施“新财经战略”,建设高水平外国语学院,特色鲜明一流财经大学奠定坚实基础。

二、主要任务

统一思想、凝聚共识,紧紧围绕构建优良教风、学风和作风,在师生员工中进行广泛而充分的讨论,提出“三风”建设问题清单和对策建议,全面提升“精气神”,为构建“三风”建设长效机制营造良好的氛围和基础。

(一)宣传动员

学院统一召开“三风”建设动员会。

(二)主题讨论

1.各系部:组织开展教风讨论教研活动,围绕师德师风建设,自觉践行教育家精神,落实“新培养体系”“新生态体系”建设目标和要求,重点讨论新时期教风问题和学风问题,特别是教师如何落实课堂教学纪律第一责任人职责、加强课堂管理,如何提升教师教学能力和课堂教学质量,如何改进学评教制度,如何提高广大教师干事创业的“精气神”等问题,提出问题清单和建设性意见建议。

2.学生班级(含研究生):以班级为单位开展主题班会,实现所有班级全覆盖。重点讨论新时期学风问题和教风问题,特别是学生在课堂内利用电子产品(手机、iPad、电脑等)开展与教学无关活动,打瞌睡,旷课、迟到、早退,如何形成积极向上的学习氛围等问题,提出问题清单和建设性意见建议。

四、注意事项

1.工作要求。各系部和学生各班要引导广大师生提高对“三风”建设重要性和紧迫性认识,认真开展“三风”建设大讨论,提出有建设性的意见和建议。请各系部和学生各班于9月24日前完成大讨论。辅导员、班主任以班会、座谈会等形式,深入各班参加“三风”建设大讨论活动。

2.材料报送。学生各班“三风”建设活动开展情况、问题清单和意见建议形成文字材料后由带班辅导员汇总于9月24日前报送学生工作办公室(联系人:潘宇航,邮箱:1079278377@qq.com)。各系部“三风”建设活动开展情况、问题清单和意见建议,经认真梳理形成报告后于9月24日前报教学办(联系人:庞伟慧,邮箱:wyxyjxgl@126.com)。由教学工作办公室和学生工作办公室分别汇总形成报告经分管领导审核后于9月25日前报送学院。

联系人:胡恺,邮箱:wyxydj@126.com

2024年9月12日