首页  学院概况  师资队伍  教学园地  学术研究  学工在线  党建工会  院务工作  人才培养  招生工作  校友工作  下载中心 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

抗击疫情 共克时艰—外语师生在行动(八)
2020-03-20 09:34  

上好思政战“疫”课,画出师生同心圆

在这场没有硝烟的战疫中,我们见证了最高尚的人性;在这场众志成城的战疫中,我们看到了最无私的关爱。

3月2日,经过前期充分的准备,外国语学院“云课堂”正式开课,以别样的方式开启了2020年的新学期。开学第一周共有426门课程如期与同学们云端相会。全院教团结一心,迎难而上,突破技术难题,利用语言教学的特性向学生传递家国情怀,用特殊的方式共同完成了素质教育、信念教育和道德教育,引导学生树立正确的人生观和价值观,增强战“疫”的使命担当和社会责任。

课程组携手思政课堂,加强线上专业引导

外国语学院各课程组的老师在疫情期间每天了解各大媒体的中外报道和新闻发布会,关注我国的外宣工作,收集相关语料,积累教学素材,在课堂上为学生提供第一手时政案例。

以黎昌抱院长为首的翻译课程组结合《翻译理论与实践》课程的特点,不仅和学生分享了外文局审定180个新冠病毒疫情防控相关中英词汇”,引导学生在翻译实践中规范使用语言,还将学习强国中最贴近时事的“习近平说”引入课堂,鼓励学生用英语做好外宣工作,让世界客观公正的了解中国疫情,消除偏见。

英语视听组组长陈淑莹老师在视听课堂上和学生分享了一段近日被中外各大媒体转载的英文短视频“We are all fighters”(我们都是战士)。该视频是一位语言专业毕业并从事跨文化交际工作的刘洁女士所制作。她鼓励学生拿起语言武器,成为一名战士,讲好中国故事——这是我们每一个人的使命。

演讲竞赛团队的负责人杨晨音老师在《英语演讲》课上以2月7日在贝尔格莱德赛区举行的女篮奥运会预选赛B组第二轮比赛前的中国女篮赛前动员会为案例告诉学生,一次成功的公共演讲在于演讲者成功建立起和观众的信息交流渠道。说话人要深入了解观众所需要的信息,并给予切实的反馈。在西方媒体对中国的政策和形象进行曲解和污蔑之时,如何做好外宣,用得体、恰当的语言传递正确信息是每个英语学子的必备基本功。

《大学英语读写》课程组的网红孔飞燕Flying老师在导读课里,将自己制作的中英双语字幕正能量宣传视频——“Beat the Virus as One众志成城,共抗疫情”上传到学习平台,即激发学生抗疫能量,又学习相关语言材料,一举两得。

《大学英语听说》课程组的邱瑜毅老师以“火神山”,“雷神山”的建设、医护人员的无私奉献、党和国家的快速举措等角度出发,引导学生结合自身的感受,从客观乐观、积极正向的角度,表达自己对抗击疫情的信心,同时组织学生分享抗疫过程中感受到的先锋力量。

个性化英语+思政云课堂,培养学生家国情怀

孙久荣老师的《国际商务礼仪》课程是一门理论和实践紧密结合的应用型课程。疫情之下,孙老师一直在思考如何结合全国一盘棋的抗疫形式来开展礼仪教学,以课程为载体,让思政教育走进礼仪课堂。孙老师的开学第一课从规则与自律”、“健康与乐观”、“理性与思考”、“尊重与感恩”四个方面出发,号召学生做好表率,服务社区;保持乐观豁达的心态,量身定制居家健康课;理性思考,传播正能量;学会感恩,回馈社会。

张迅老师在云课堂里和同学们一起翻译了“最美逆行者”、“患难见真情,烈火炼真金”、“岂曰无衣,与子同裳”、“不获全胜 绝不轻言成功”、“中国采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民”这些最近的热词金句,同学们反响热烈,参与率超过95%,很多同学在课前已经积极关注这些话题并进行了自主学习。这也是线上教学的优势。

外国语学院始终积极探索思政教育与外语教学有机融合的方式方法,抓住“理想信念铸魂”关键点,努力更好地落实立德树人的根本任务。在这场不见硝烟的抗“疫”战中,外语学院的老师们充分发挥专业优势,以课程为载体,以育人为己任,不忘初心,立足本职,以严谨务实的工作作风践行外语人一贯的使命担当。



关闭窗口
读取内容中,请等待...

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018