当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

上海对外经贸大学温建平教授应邀来我院讲学

发布时间:2021-04-02   浏览次数:

2021年4月1日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院院长温建平教授应邀在我院108报告厅作了题为“新文科背景下英语类专业教师的发展路径”的讲座。此次讲座由院长黎昌抱教授主持,我院教师聆听了本次讲座。

温教授结合自身三十多年的工作经历,从教师发展永不过时、英语教师发展的新依据、英语教师发展面临的新挑战、教师与教师发展、英语教师发展路径的思考五个方面入手,详细分析了当前高校教师所面对的问题,并提出了相应的建议,给我院广大教师上了生动的一课。

她认为,新时代、新发展、新技术等给高校教师带来了新的机遇和挑战,我们如何提高教与学的效率,如何引导学生掌握正确的思维方法,形成良好的思辨能力,这是至关重要的。我们广大教师应该积极应变,潜心教学改革,更新教学理念,做好课程思政教学,将专业教育与思政教育贯通融合;“打铁还需自身硬”,教师要树立终身学习理念,不断更新自身的知识结构,真正做到“教学相长”;同时,要以开放的心态拥抱新技术,实现现代信息技术与教育教学的深度融合;要走出象牙塔,走向社会实践,只有了解社会需求,才能推动学生学习和教师教学质量的持续改进,指导学生参加社会实践,进而培养符合社会发展需要的人才。

最后,温教授亲切地与老师们进行了交流。本次讲座让老师们深受教益。

上一条:活动速递|知团情,学党史,争做新时代的青年 ———我院第二十期团课小记
下一条:弘扬红船精神 不忘建党初心——胡建成研究员为外国语学院师生作党史专题讲座