当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院师生党员开展“寻访红色足迹 赓续革命精神”主题党日活动

发布时间:2021-04-08   浏览次数:

清明时节,为缅怀革命先烈,传承红色精神,引导师生学党史、知党情、跟党走,外国语学院师生党员们通过线下寻访探访红色纪念馆、纪念地、寻访老党员、上一堂微党课、网上祭扫等多种形式开展以“寻访红色足迹赓续革命精神”为主题的党日活动。

学院机关教工党支部组织了“寻访红色足迹,弘扬红船精神,走在时代前列”的主题党日活动,全体支部党员线上观看了“中国精神:红船精神,红船精神的内涵”专题讲座和《中国共产党百年述职报告》视频,共同回顾了中国共产党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量书写的百年奋斗之路。大外教工党支部充分利用VR技术等新媒体路径,组织支部党员线上参观延安革命纪念馆,重温光辉岁月,传承革命精神。

专业系教工党支部和学生第一党支部的师生党员立足自身专业特色,共同前往浙江义乌的陈望道故居进行参观学习。党员们重温了陈望道先生工作的历史变迁与生平事迹,学习了经典,感悟了真理,净化了思想。党员们纷纷表示,要向陈望道先生看齐,继承信念坚定、勤于学习、刻苦钻研的革命精神,勇于肩负时代任务,时刻牢记专业使命,积极传承红色梦想。

为铭记红色历史,传承红色精神,研究生支部党员利用清明假期赴各自所在地探访红色纪念馆、纪念地等,形成了一件又一件的寻访作品,同时以一名党员主讲、其他党员线上参与的形式开展线上微党课,深入学习党史,提高党员自身党性修养。党员们分别参观了浙东敌后各界临时代表会议旧址、浙江革命烈士纪念馆、临安博物馆和天妃宫炮台等红色纪念地。一件件历史文物、一幅幅革命照片历历在目,把每个人都带入到了战火纷飞的年代,丰富的史料让党员们对浙江本地的红色历史有了更加深刻的了解,被先烈们大无畏的革命英雄气概深深地感染着。

学生第二党支部以铭记历史,致敬烈士为主题开展了一堂生动的线上微党课,全体支部党员还积极参与了浙江革命烈士纪念馆的线上祭扫活动。先烈已逝,精神永存,党员们纷纷表示,铭记历史,以革命先烈为榜样,学习、继承、发扬他们的革命精神和高尚品德,艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

为强化党员意识,牢记党员身份,继承党的优良传统,传承红色基因,学生第三党支部全体成员组成“致敬·关爱老兵”服务队,寻访红色足迹,听老兵故事,传红色基因。4月初,支部成员共寻访了92岁八路军、抗美援朝老战士郝龙清,98岁抗日战争老战士徐树年,89岁抗美援朝老战士周玉英等革命老兵,号召支部党员们感恩战斗英雄,传承红色基因和革命精神,涵养奋斗报国壮志。

上一条:回望百年 坚守信仰——外国语师生走进陈望道故居品味“真理的味道”
下一条:活动速递|知团情,学党史,争做新时代的青年 ———我院第二十期团课小记