五四青春力量 中外青年谈人生说榜样

发布时间:2022-05-05

“青春是深沉的意志,恢弘的想想,炙热的感情!

青春是生命的深泉在涌流!”

在2022年五四青年节的这一天,五月的花海已经盛开,在浙江财经大学的学涯湖畔,网络连通了国内国外青年才俊的灵动思想共同畅想未来,讨论青年人的梦想——由外国语学院大学外语部和国际学院联合举办的文化沙龙“2022五四中外青年说”在文华书院里燃起了一把青春的火焰。

首先,国际学院副院长赵倩副教授以散文诗《青春》开启了青春的话题,她带领大家探讨当代年轻人的主要特点:有着更丰富多元的信息来源,更全球化的眼界和视野,他们思维灵活,更有创意,而且有冲劲,敢想敢拼,不畏首畏尾。

然后,来自《大学英语听说》和《大学英语读写》A级起点班级、金融学院的大一学生宋瑜同学主持了主题讨论。同学们对人生理想、精神榜样进行了更加深入的讨论。

海伦凯勒、爱因斯坦、袁隆平和张桂梅,都是伟大的榜样人物,以他们的精神力量和闪耀智慧照亮了人生道路,引领了时代的发展。现在美国凯斯西储大学读硕的学长张亿颉同学等优秀才子也以连线的方式交流了他们的思想和观点。在座的中外青年们也纷纷谈到了自己心目中的榜样,并描绘了对自己未来人生目标的规划和憧憬,希望成为对他人、对社会、对国家有贡献的专业人才。同学们说,为了达到自己的目标,必须从今天做起,踏实刻苦、努力学习。

最后,外国语学院大学外语部主任、文华书院文化导师,张迅副教授分享自己的青年时期的经历,并对青年学子们提出了期望:应对挑战抓住机遇,并邀请同学们拿起毛笔,将对相互的青春励志的话语写在宣纸上,并赠予对方。

通过这样的活动,让中外青年们能够运用他们在《大学英语》课程中学习获得的语言知识和沟通技能,进行语言实践和操练,达到“语通世界”的交流目的,与来自一带一路沿线国家的留学生们更好地相互了解沟通,并相互鼓励、激扬青春、努力奋斗!

上一条:举旗定向,掌舵领航|外国语学院团委组织青年师生收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会