当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

外国语学院举办第十三届青年教师教学技能比赛:交流、锻炼、提升

发布时间:2023-04-12

4月11日下午,外国语学院第十三届青年教师技能比赛在A306教室拉开帷幕。本次比赛邀请了浙江工商大学外国语学院副院长王琳教授、校公共管理学院副院长杨丽霞教授、学院督导组刘淑红老师、孔飞燕老师和日语系黄莹老师担任此次比赛评委。参赛的五位青年教师有英语系胡图南、日语系池卓蓓、孟书琪、王梦婷和大学外语教学部宋捷老师。本次比赛由杨小龙副院长主持,学院部分教师参与现场观摩。

赛前,黎昌抱院长致辞,他表示课堂教学工作是高校教师的第一本职工作。他鼓励老师们秉承外院优良传统,创新教育教学方式,立足课堂教学,站好三尺讲台,不断积累课堂教学经验,发展提升教学水平和能力,以饱满的热情、充沛的精力、专业的手段投入到这项崇高的事业中去!

随后,五位优秀青年教师逐一进行了30分钟左右的教学展示。老师们赛前准备充分,主要从教学设计、课堂教学(20分钟)和教学反思等三个方面主要展开,教学内容完整规范,专业素养扎实,知识阐述清晰流畅,教态自然大方,课堂感染力强,教学功底良好。五位老师或娓娓道来,或循循善诱,或妙语连珠,或步步设问,将课堂展示推向高潮,给各位评委留下了深刻的印象,也让现场观摩的老师受益匪浅。

经过紧张激烈的比赛,最终胡图南老师荣获一等奖,池卓蓓、宋捷老师荣获二等奖,王梦婷和孟书琪老师获得三等奖。

教学技能比赛是老师们交流教学心得、提高教学能力的平台,也是检验教师教学水平的渠道。通过本次比赛对我院青年教师教学能力和水平进行了一次展示和检阅,也为青年教师相互学习、相互激励提供了一次机会,对青年教师提高教学能力、提升专业素养、积累教学经验、促进青年教师成长起到了重要作用。