当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

浙江大学刘海涛教授莅临我院讲学

发布时间:2023-10-12

2023926日下午,浙江大学外语学院刘海涛教授应邀为我院题为从细读到远观:数智时代的人文研究的学术讲座。此次讲座由外国语学院院长黎昌抱教授主持,我院教师、研究生创新班本科生共赴了这场精彩的学术盛宴。

刘教授首先从关键词入手,分别剖析了“人文”和“数字”的概念,从而引出了讲座的核心问题:为什么看似无关的二者要结合?随后,刘教授通过回顾人工智能的发展历程,并结合人工智能在围棋博弈和机器翻译中的实际应用,指出如今已进入大数据、人工智能和深度学习联动的“数智时代”。刘教授还以ChatGPT这一人工智能时代的里程碑为例,点明了技术进步对于我们更好地探索自身大有裨益;另一方面,刘教授强调,以ChatGPT为代表的人工智能同时也向人类认知提出了一个前所未有的挑战。如何应对数据智能时代的挑战、发现驱动人工智能运作的数字动力,是全体语言学研究者和学习者迎难而上的重要机遇。

接下来,刘教授结合自己十多年来的数字人文研究实践,进一步阐述了开展数据驱动的人文研究的必要性和可能性。他指出,人文学科与自然科学并没有本质不同,其目的都是对模式与规律的探求;同样,数字人文的真谛便在于如何将数字与知识、社会、历史、文化、行为、人联系在一起,从“细读”走向“远观”,从而能更好地探索人类社会规律、更准确地预测人类地社会的未来。

讲座接近尾声,刘教授就如何开展数据驱动的人文研究提出了切实的建议。通过介绍丰富翔实的研究以及讲解计量语言学的重要定律,刘教授鼓励学院师生开展自己的研究,同时分享了实用的工具、期刊和文献。在最后的交流环节,刘教授用生动幽默的语言热情回答了各位师生提出的问题。在场师生教授的细致讲解表达了由衷感谢,并表示在此次讲座中获益匪浅。