当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我院学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-11-08

近日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛浙江赛区决赛陆续落下帷幕。本次大赛分为演讲、写作、阅读、笔译、口译、多语种、短视频等7个赛道,我校学子与来自全省50余所高校的学生在业已完成的前六个赛道进行了的激烈角逐,成绩喜人。

在演讲大赛中,在杨晨音、缪佳和潘江峰三位老师的悉心指导下,基于扎实的训练经验、敏捷的思维能力与熟练的演讲技能,经过定题演讲、即兴演讲、现场问答和文学常识四个环节的比拼,顾怡萌(外国语学院)、谌思含(外国语学院)和吕海涛(人文与传播学院)三位同学获得银奖,张子依(金融学院)获得铜奖。同时,顾怡萌成功进入全国决赛。

在写作大赛中,由陈萍萍、徐莎莎、陈珺和管玮四位老师带领的写作团队积极备赛,八位选手取得优异成绩,其中谌思含(外国语学院)获得金奖,并晋级全国决赛。胡浙(财税学院)、李淑娴(外国语学院)、周伊洋(经济学院)和储淳(财税学院)四位同学获得银奖,郑逸诗(外国语学院)、潘芳妍(外国语学院)、王凯斌(财税学院)三位同学获得铜奖。

在阅读大赛中,经过余晓燕和邱瑜毅两位老师的精心指导,李淑娴(外国语学院)、谌思含(外国语学院)、金炜佳(外国语学院)、陈飘(会计学院)、陈桥宇(经济学院)五位同学获得银奖,朱嘉怡(外国语学院)获得铜奖。

在笔译大赛中,通过陈向红、熊建国、黎昌抱等老师的精心培训指导,黄芳(外国语学院22笔译专业)获得金奖,刘依(外国语学院23笔译专业)和叶涵(外国语学院)获得银奖。同时,黄芳和刘依成功晋级全国决赛。

在口译比赛中,在陆萍和刘淑红老师的精心辅导下,我校有四位选手凭借优秀的语言素养、知识储备和翻译技能从大赛中脱颖而出,李淑娴(外国语学院)斩获银奖,并成功获得晋级全国总决赛的名额,戴潘杰(外国语学院)获得铜奖。

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛基于已有的“外研社·国才杯”英语系列赛事发展创新,大赛旨在引导当代大学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,加深对中国理论和中国实践的认识,加深对中国特色话语体系的理解,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,为推动高校外语教学改革与创新,培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才作出贡献。