当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

南京师范大学张智义教授莅临我院讲学

发布时间:2023-11-17

20231116日下午,南京师范大学外语学院张智义教授应邀为我院做题为“基于分布形态的汉英反身代词约束及限制条件再探”的学术讲座。此次讲座由外国语学院副院长曹道根教授主持,杨小龙副院长和我院部分教师及研究生参加了讲座。

张教授在讲座开始前向与会者分享了自身的学术经历,介绍了他实现从英国浪漫主义文学研究跨转至心理语言学和理论语言学的关键在于不畏艰辛、孜孜不倦和勇于探索。之后,张教授聚焦于其最新的生成语言学研究成果,在分布式形态学理论框架下在句法层面重新审视了汉、英语反身代词的约束和限制条件,为解释汉、英反身代词使用的种种差异提出了崭新的视角。具体而言,汉、英反身代词在语素构成上存在重要区别。汉语反身成分“自己”和“他自己”是词汇和短语,由pro定类,只需满足指称标定的语义百科阐释,而语义百科阐释可以迟滞。英语反身代词himselfself是定类语素,必须在狭义句法中及时合并,而其合并的前提是him的指称标定在最短结构距离内完成。

讲座结束后,与会者和张教授进行了长时间的讨论,气氛热烈。讲座也让同学们认识到,形式语言学研究的魅力在于:通过特定理论框架下细密、严谨、自洽的论证推理来解释复杂、细微而丰富的语言事实。

上一条:我校学生在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(浙江赛区)喜获佳绩