当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

宁波大学陶久胜教授莅临我院讲学

发布时间:2024-05-17

2024年5月15日下午,宁波大学文学跨学科研究中心主任陶久胜教授应邀做客学涯外语讲坛,为我院师生作题为“《特洛伊罗斯与克瑞西达》与英国早期资本主义市场价值焦虑”的学术讲座。讲座由我院黎昌抱教授主持,我院部分教师及2022级、2023级研究生在线聆听。

《特洛伊罗斯与克瑞西达》是英国剧作家威廉·莎士比亚创作的戏剧。陶久胜教授首先从以下三个方面对这部戏剧进行了生动的解读:早期资本主义时期货币与商品的价值理论;剧中海伦及其他人物的价值来源论争;莎士比亚时代商品(人物)的外在价值焦虑。接着,陶久胜教授指出,依靠市场逻辑进行人际价值判断是造成剧中社会动乱的关键诱因之一,剧作家借此暗示重商主义时期政府监管职能的重要性。

黎昌抱教授对此次讲座进行了总结,并对陶久胜教授广泛而深入的分享表示感谢。本次讲座增强了我院的科研氛围,推动了大家对相关主题的学习兴趣。