当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

外国语学院教师赴上海高校调研交流

发布时间:2024-05-17

为推动落实“新财经战略”,探寻外语学科专业发展新思路,构建外语人才“新培养体系”,5月9日至10日,学院副院长熊建国带领陈淑莹、黄莹、陈向红、张迅、陈鹏安、雷丽赟、林夏、任光远等系部负责人赴上海师范大学、上海海事大学和上海财经大学进行调研交流。

5月9日,熊建国一行访问了上海师范大学外国语学院,受到上海师范大学外国语学院院长高航的热情接待。上海师范大学外国语学院研究生教育负责人王丽、英语系副主任刘华、大外教学部副主任王慧敏、英语系教师李四清、日语系教师张杭萍等人参加了活动。熊建国分享了学院在师资队伍建设、实践教学环节和学生就业指导等方面的做法和成效。高航详细介绍了学院在教学改革、科研创新以及学生培养等方面的先进经验和做法。双方还就外语专业面临的机遇与挑战、人才培养、招生就业等话题进行了深入讨论,并着重围绕深化外语专业人才培养模式改革交换了意见。

5月10日上午,熊建国一行赴上海海事大学外国语学院交流学习,受到上海海事大学外国语学院副院长郭海霞、蒋哲杰的热情接待。上海海事大学外国语学院商务英语系主任王宪、英语(航运)系主任周祥、日法语系主任徐秀姿等参加了活动。熊建国介绍了学院在“新财经战略”背景下的专业建设思路,并期望借鉴上海海事大学在打造校本特色方面的经验,促进两校在外语教育领域的深度合作。郭海霞分享了学院通过“外语+海事”打造校本特色和专业优势的经验,介绍了有关创新做法和成果。

10日下午,熊建国一行赴上海财经大学外国语学院调研,上海财经大学外国语学院副院长郭鸿杰热情接待了调研团。上海财经大学外国语学院MTI教育中心主任张达球、商务英语系主任艾斌、日语系主任吕雷宁、大学外语教学部教师李澜等参加座谈。郭鸿杰对调研团队表示热烈欢迎,并介绍了上海财经大学独具特色的“43人才培养模式”,分享了外语课程建设以及彰显区域国别和国际组织特色的英法复语实验班建设情况。熊建国介绍了学院对实施“新财经战略”的思考和专业建设思路,双方就加强学科专业建设合作交换了意见。

通过调研,学院教师们实地感受了上海高校在外语人才培养方面的鲜明特色和显著成效。这些经验对于学院落实“新财经战略”,构建新培养体系,培育“MAQ”型“浙财外语金生”具有积极的借鉴意义。此次活动也增进了我院与兄弟外国语学院的相互了解,为未来在学科建设、专业发展、科研和教学等方面的进一步合作奠定了良好的基础。