当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

讲好中国故事——中外学生走进德寿宫研学

发布时间:2024-06-11

为促进中外学生交流,讲好中国故事,近日,在外国语学院党委副书记张莲的带领下,中外学生共同走进南宋德寿宫遗址博物馆开展研学活动。

27A58

来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、摩洛哥、越南等国家的留学生们被重华宫内的榫卯结构所吸引,中国学生们担任“讲解员”,运用英语、法语为留学生讲解宫殿搭建技艺,以及南宋的政治、经济和文化发展情况。留学生们对南宋时期的生活产生了浓厚的兴趣,对岳飞、陆游、文天祥等历史人物感到敬佩。

场馆内还陈列着诸多出土文物,包括衣食住行、诗书礼画等多个方面。留学生和中国学生们一起动手体验点茶、挂画、插花、毛笔字等生活艺术,感受宋韵美学。

C609C

此外,还共同参观了大型宫殿基祉、排水设施等诸多遗址。通过数字投影技术,方池水渠遗址之上动态投射出水纹、荷叶、游鱼等影像,还原出南宋都城的恢弘与精致。学生们对南宋建筑有了更直观的了解,感受到了厚重的历史和深刻的文化内涵,纷纷赞叹。

中外学生漫步在德寿宫北侧的园林中,在蓝天、绿树、红墙、青瓦下感受江南。南宋经济繁荣,文化更是独具魅力,中国学生在讲解过程中进一步坚定了文化自信,希望未来能有更多这样的交流机会,向外国朋友们讲好中国故事。留学生们通过参观和体验、聆听讲解,对中国文化表现出了更浓厚的兴趣,深深爱上了江南。

8912D

上一条:学院联合省乔司监狱第六分监狱开展预防大学生犯罪专题宣讲