当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

寻湘足迹——中外学生讲好红色故事

发布时间:2024-07-24

为更加深入地了解中国革命的历史和文化,更好地宣扬红色精神,浙江财经大学外国语学院“寻湘足迹——中外学生讲好红色故事”实践服务团在指导老师张莲、潘伟伟的带领下前往湖南韶山、长沙、岳阳等地进行了实地调研。

伟人故居,红色记忆

走进毛泽东故居,首先印入眼帘的是那简朴而又不失庄重的房屋,毛泽东同志诞生于此并度过了童年和少年时代,它静静地诉说着伟人的生活点滴。在故居中漫步,每一块青砖古瓦,每一件旧物陈设,都承载着厚重的历史记忆。实践团仔细端详着那些照片、文献和实物,从中寻找毛泽东思想的源头和成长轨迹,通过身临其境的感受,深刻领悟到革命先辈们不屈不挠、勇于奋斗的革命精神,不禁思考起自己作为新时代青年的责任和使命。

千年学府,岳麓书院

青砖黛瓦,飞檐翘角,实践团来到历经千年而弦歌不绝的岳麓书院,青年毛泽东就曾寄住在岳麓书院的半学斋。院内绿树成荫,营造出静谧而深邃的学习氛围。岳麓书院不仅是一个学习场所,更是一个思想交流、碰撞的平台,培养出了众多杰出的学者和思想家。在参观过程中,团队成员注意到了高悬于岳麓书院讲堂前的“实事求是”匾额。从岳麓书院走出来的毛泽东始终以实事求是为思想武器,坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合。实践团于厚重书页中感受斑驳绵密的历史交融,于历史古迹中感受衣钵传承的丰功伟绩。

伟人母校,湖南一师

湖南第一师范作为毛泽东等革命先驱的母校,其历史地位不言而喻。走进校园,古老的钟楼高耸入云、气势磅礴,一排排古老的红砖楼房历经风雨,屹立不倒。湖南第一师范自创建以来始终坚守教育初心,培养一批又一批优秀人才。团队成员经学院老师对湖南一师校训“要做人民的先生,先做人民的学生”背后深刻含义的讲解,了解到这句校训不仅是毛泽东同志对一师全体师生、对全国党员、干部的谆谆教诲;也是他本人谦逊、勤勉、朴素作风的真实写照,更是湖南一师对红色文化、马克思主义、毛泽东思想以及现代精神巧妙对接的生动体现。

BE078

星火岳阳,燎原之势

实践团来到位于洞庭之滨的岳阳楼区,这里是岳阳的政治文化中心,也曾是一片布满红色星火的沃土。毛泽东主席曾多次到达岳阳,几度登上岳阳楼,与岳阳楼结下了深厚的缘分。在岳阳楼三楼正面壁间映入成员们眼帘的是毛泽东手书的《登岳阳楼》的诗屏。挥笔题字间,革命的火种在古城巴陵点燃。实践团通过走访岳阳楼区高标准红色文化传承教育实践基地,在欣赏壮丽洞庭景色的同时学习了解那段红色过往,缅怀革命先烈,弘扬斗争精神。

11F706

在新时代的浪潮中,追寻毛主席的光辉足迹,向世界生动讲述中国红色故事,不仅承载着厚重的历史意义,更彰显出深远的文化价值。浙江财经大学外国语学院实践团依托其外语专业的独特优势,通过实地调研、双语宣讲的方式,旨在架起双语桥梁,跨越时空界限,让世界倾听中华民族近代史上的苦难与荣耀交响曲,引导更多人关注和支持中国红色文化事业及革命老区的振兴发展,共同为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

上一条:审核评估动态|外国语学院召开本科教育教学审核评估启动大会