当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

吉林大学姜峰教授应邀来我院讲学

发布时间:2024-10-08

吉林大学公共外语教育学院副院长、国家级人才、吉林省社会科学研究“十四五”规划学科专家姜峰教授应邀到我院作了题为“学术语篇互动的元话语视角:概念、方法与个案”的专题讲座。讲座由外国语学院陶久胜教授主持,学院全体教师和研究生参加了本次讲座。

姜教授先从元话语的概念入手,元话语泛指表述话语的话语,用以建构语篇、凸显作者对所言之事的态度,便于读者更好地理解和接受文章内容,是有效建立人际互动的语言资源。同时,元话语的相关研究也是外语教学的重要方面,深入这一研究有助于培养学生的修辞意识与话语能力。为了准确把握元话语研究的脉络与方法,姜教授还细致地梳理了元话语的概念框架与分析路径。一是借助语料库软件,以量化的方式找出文本中的元话语;二是以质性的方式,穷尽的找出文本中所有潜在的元话语。同时,他还为大家介绍了相关的大数据模型软件,以便老师与学生学习和使用。最后,姜教授以示例的形式,展现了元话语在学术语篇互动研究中的应用。

姜教授的讲座深入浅出,内容丰富,给外院师生带来了启发。本次讲座加深了参会师生对学术语篇中元话语概念的认识,也将对未来的研究与学术写作带来积极影响。

上一条:梦里隋唐 尽在洛邑——外国语学院携手洛阳老城共绘文旅融合发展新篇