当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

自主学习 夯实基础——访商务英语系孙久荣老师

发布时间:2013-12-18

12月2日,蔡颖莹和徐淇两位同学在教学楼A楼教师休息室就学风建设和商务英语专业学习问题采访了商务英语系副主任孙久荣老师。

访谈中,孙老师认为,我院学生学习比较认真,总体学习风气很好,学习氛围浓厚。她指出,一个学院的学风建设关键还是以学生为主体,学习方法为手段,最终要达到的目的就是学习,而学生的学习,关键在于自主学习。她以我院大一的早晚自习制度作为例子:因为语言学习的特殊性,学院设立了早晚自习,目的就是通过一年的时间培养同学们的自主学习习惯。但是,如果同学们在这个时间段内从事与学习无关的事务,那么,不仅养不成良好的习惯,反而将时间白白浪费。如果同学们有明确的学习计划和目标,学习动力比较强,再通过早晚自习养成了每天阅读、朗读的习惯,学习就能事半功倍。

徐淇同学是今年商务英语专业首批新生,她向孙老师咨询了专业学习的问题,例如,商务英语和普通英语专业的区别,大一的学生学习重点是什么,有什么好的学习方法、如何为出国作准备等等,孙老师一一解答。

孙老师认为,普通英语专业着重抓实英语语言这块,而商务英语的重心在商务,到了大二,商务英语专业中类似综合英语类的基础性课程相对减少,经济、商法、经贸、工商等方面的课程会逐步增加。

所以,商务英语专业的同学大一着重要将英语语言语法词汇等方面的基础打扎实,如此才能为接下来的学习做好铺垫。如果同学要自学,推荐看一些金融、工商等方面的书,对今后在商贸、金融方面的就业都会有所帮助。对于将来要出国研修的同学,专业方面孙老师推荐商科方向,当然她认为主要还是看个人的兴趣爱好,对于偏爱文学文字的同学可以修读英语文学等方面的专业。

最后,孙老师再次强调大学学习中自主学习能力的重要性,提醒同学们不要将高中机械化的思维模式带到大学阶段,在大学,不仅要学好教材知识,更要广泛涉猎,拓宽自己的知识面。