当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

勤学博采 提升自己——访日语系宋翔老师

发布时间:2013-12-18

12月2日中午,李勃霖、竹晓霞两位同学就日语专业学生的就业前景和学习问题采访了日语系副主任宋翔老师。

一、 日语专业的发展趋势如何,对学生就业有哪些影响?

宋老师表示,就中日关系而言,两者经历了政热经热、政冷经热、

政冷经冷的变化。日语专业的发展趋势、学生就业,不仅与两国的关系有关,更与日本的变化有关。但是两国之间的关系有低谷必有高潮,总体而言,日语专业发展前景是乐观的。不过,近年来,随着开办日语专业的学校增加,竞争日益激烈,这对日语专业学生的就业将是一个考验。

二、如何让日语专业的学生更具竞争力?

宋老师举了个例子。著名乐器品牌雅马哈曾到上海外国语大学进行招聘,在最后五个相当优秀的竞争者中,最后录取了一个女生。这个女生较之另四个竞争者,优势就在于她从小学习乐器,在条件相当的情况下,乐器品牌当然选择了这个学习乐器的优秀女生。这个故事主要告诉我们的是,我们要利用财经大学经管类的雄厚能力,结合自身的爱好,广泛涉猎、学习各种知识和技能,其中修习二专是个不错的选择,当然,如果有余力的话还可以学一些其他技能。不过,与此同时,日语的本位学习不能落下。

三、日语专业学生如何抓好学习?

宋老师强调,同学们应该注重早晚自习的学习效率。对于语言的学习来说,朗读与记忆是十分重要的,学生应该自己调整,发挥早晚自习的最大效力。对于大二、大三的学生来说,即使没有了早晚自习,也要注重自己分配时间去朗读记忆。再者,同学们还可以参加学科竞赛、多与外教交流,来提高学习兴趣。总的来说,要以课堂为主,课外为辅,勤学博采,全面提升自身的素质。