当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

增强消防意识,构建平安校园 ——我院成功开展消防安全主题教育活动

发布时间:2014-05-15

5月10日至16日是全国防灾减灾宣传周。为在学生中普及防灾减灾知识,营造安全稳定的校园环境,5月13日下午,校保卫处李烨老师应邀走进外国语学院,在8208教室为我院学生作“ 增强消防意识,构建平安校园 ”主题讲座。大一、大二、大三全体安全委员和寝室长参加活动。

李老师结合校园生活实际,用丰富生动的图片、生活化的语言、具体的事例重点分析了学生公寓可能存在的消防隐患重点部位,全面系统地介绍了消防法规、火灾防范、正确报警、初火扑救、火场疏散、逃生自救等知识。随后,他演示了灭火器的操作方法,并提醒大家在日常生活中要提高警惕,防患于未然。

在李老师的指导下,同学们进行了现场消防灭火演练,体验了使用灭火器灭火的过程,掌握了正确使用灭火器的方法。

隐患险于明火,防范胜于救灾。学生公寓是人员密集的地方,加强消防安全工作尤为重要。本次消防安全主题教育活动不仅让学生对学生公寓中的安全隐患提高了防范意识,而且学习了消防安全知识,掌握了防火自救技能,增强了应急避险能力,起到“教育一名学生、影响一个寝室、带动整个学院”的积极作用。