当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

世界何时铸剑为犁——记第五届模拟联合国

发布时间:2014-06-13

6月10日晚6:30,由外国语学院学生会学术部主办的“第五届模拟联合国研讨会”于图书馆五楼层报告厅顺利举办。研讨会主题为“世界何时铸剑为犁”。英语外教Nick和Josh以及杨思男、陈晶晶同学担任本次研讨会评委。

此次研讨会共分为正式辩论和无主持磋商两大环节。正式辩论环节参赛选手分别代表六个不同的国家,每两组针对同一热点问题进行事件介绍并透彻分析,就乌克兰危机、朝鲜核问题和巴以冲突问题选手们分别展开了分析并作出演讲。他们流利的英语、全新的视角以及犀利的语言将比赛推向一个又一个的高潮。

无主持磋商环节中,选手们就云南昆明火车站暴力事件,分为政治、经济和文化三个小组阐述自己小组的观点并回答其他两组的问题。政治组首先亮出他们的观点,认为本次暴力事件是对法律的践踏,是暴力分子企图分裂中国丑恶嘴脸的暴露,政府应严厉打击恐怖势力,维护人民的安全和社会的稳定。经济组则从经济角度剖析事件发生的本质原因,认为地区经济发展不平衡是此次暴力事件的根源,政府应努力缩小贫富差距,让人民共享社会进步的成果。而文化组的选手则对此次事件有着独到的见解,他们着重强调了教育的重要性。没有受过良好教育的女性及未成年人没有自己的独立思想,对家庭中的男性成员言听计从,这使得本善良无害的弱势群体成为了暴力组织的爪牙。

经过激烈的比拼后,凌云、程旻和张慧的小组获得最佳组织奖;陈新越、孙青和徐柳倩的小组获得最佳团队奖;林开源、李彤晖、林莉珂和陈予倩的小组获得最佳风采奖;王舒婷、杨莉佳、廖楠和程佳佳的小组获得最佳方案奖。

本次模拟联合国以战争为探讨中心,按国家划分队伍的方式,就世界发生的有违和平共处的热点话题展开思考与激烈讨论,促进了同学们对世界热点事件的关注与思考,拓宽了思维的宽度与深度。同时,团队比赛的形式促进了彼此间的交流,加深了同学间的友谊,有效地锻炼了团队间的合作协同能力。

上一条:心怀感恩情,结对互助行——记“1+1互助联盟”系列交流会